Методы расчета эффективности рекламного буклета

Запись в категории "Анализ"

Методы расчета эффективности рекламного буклета

«Приветствую, читатель Дневника маркетолога. Данная статья является логическим продолжением повествования об этапах составления рекламного буклета. Сегодня же речь пойдет об эффективности, методах расчета эффективности буклета и понимания целесообразности расчета эффективности подобных маркетинговых инструментов.Очень надеюсь, что данная статья поможет начинающим маркетологам при выполнении поставленных перед ними задач.»

Методы расчета эффективности рекламного буклета
Очень надеюсь, что данная статья поможет начинающим маркетологам при выполнении поставленных перед ними задач.

К неделе до выпуска необходимо добавить затраты на изготовление и распространение буклета. А куда ж без них то? На изготовление деньги тратили? Тратили (если конечно за все не платили поставщики товара). На распространение, тратили? Бывает и такое. Значит, эти затраты также нужно учитывать при расчете эффективности рекламного буклета. Дальше, не хитрыми математическими вычислениями находим разность вырученного и потраченного в процентах и в абсолюте.

Метод №2 Сравнение продаж с аналогичным периодом прошлого года

Второй способ сравнивать продажи с аналогичным периодом времени распространения буклета в прошлом, а еще лучше в среднем за три прошлых года. Как пояснение: продажи в декабре 2013 года (время распространения буклета) сравниваются с продажами декабря 2012 (или средней декабрь 2012, 2011, 2010 годов). Этот метод расчета эффективности рекламного буклета нам дает возможность понять, каковы были продажи рекламируемого товара с учетом различных факторов, например сезонности.

Метод №3 За основу взять прошлый опыт

Если раньше нам доводилось проводить какие-либо мероприятия и был получен определенный результат, то этот опыт можно брать за основу. К примеру прошлый буклет увеличил продажи на 15%. При выпуске нового буклета, закладываем этот же результат.

Обычно, эффективность считают либо в процентах, либо в полученной выручке. Хотя, встречал, что эффективность рассчитывалась в количестве проданных единиц товара. Естественно расчет производится по каждой отдельно взятой позиции, либо в целом по группе товаров (если это подразумевается концепцией буклета).

Собственно, задачей расчета эффективности является понимание насколько выросли или снизились продажи того или иного ассортимента, благодаря реализованной маркетинговой идеи. При этом определенных нормативов и стандартов нет. Для кого-то и + 5% норма, а кому и +350% мало. Все зависит от оборота и самой компании. Ниже приведена картинка, рассчитанной эффективности реального буклета, распространенного нами не так давно.

Какие выводы можно сделать, анализируя полученные данные? В связи с тем, что выручка и количество проданного товара приросли в разных пропорциях, мы понимаем, что стали покупать более дорогие товары.

Помимо общих выводов, относительно проведенного мероприятия, необходимо проанализировать еще и частности. Например, какая группа товаров наиболее подвержена стимулированию сбыта. В дальнейшем это может очень сильно пригодиться.

Целесообразность расчета эффективности маркетинговых инструментов

Как уже писал выше нормы эффективности рекламного буклета у каждой компании свои и обобщенных параметров, как правило, не существует. Другими словами, пока не попробуешь, не узнаешь насколько хорошо (или плохо) это работает в конкретной компании.

Однако даже если данный маркетинговый инструмент не сработал, эффективность считать все равно нужно. Зачем?

  • Во-первых, чтобы четко понимать, что буклет не работает. Ощущения должны быть подкреплены цифрами.
  • Во-вторых, такой расчет позволит выявить наиболее тонкие места. Быть может в организации процесса, либо в концепции были допущены ошибки, исправление которых, приведет к успеху в последующем.
  • В-третьих, даже если все сделано правильно и нет ошибок, будет элементарный опыт. А опыт, как известно, не пропьешь.

А уж если все сработало и есть чем гордится, то вот вам очередной повод доказать, что отдел маркетинга все-таки необходимое подразделение в организации.  Если потребуется более подробная методика расчета эффективности, пишите в комментариях, добавлю деталей. На этом все. Удачного нам всем маркетинга.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Анализ"


0
Арсений
Советую еще почитать блог DM. У них с этой темой увязана пара статей. Поможет расставить все в голове. От UTM меток, до зачем нужно и как двигать в текущих реалиях https://digitalmuse.ru/blog
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений