Расчет коэффициента эффективности магазина

Запись в категории "Анализ"

Расчет коэффициента эффективности магазина

«Здравствуйте, просто здравствуйте. Сегодня статья о коэффициентах — нужных полезных и ключевых для любого бизнеса.»

Расчет коэффициента эффективности магазина

В связи с тем, что опыта в данном вопросе немного, пришлось перерыть несколько адекватных и интересных источников. Однако начав перечитывать источники, пришел к выводу, что все это мне давно известно. Не открыв для себя ничего нового и экстраординарного, решил просто записать весь процесс моих действий, дабы если кому-то придется считать эффективность магазина или выводить различные коэффициенты эффективности, была некая шпаргалка перед глазами.

Для начала пару определений:

Эффективность магазина – это взаимосвязь показателей, отражающих доходность магазина относительно затраченных ресурсов. Другими словами – это ожидаемый эффект полученный на 1 рубль затрат.

Коэффициент эффективности магазина – это показатели, на которых строится расчет эффективности магазина в целом, либо отдельных его отделов.

Коэффициентов для расчета эффективности магазина на самом деле может быть масса. Ведь редко когда удается по одному показателю понять общую картину мира. Обычно используется их совокупность. По крайней мере, таким образом можно выявить все нюансы деятельности магазина и предпринять больше шагов для исправления ситуации.

Основные коэффициенты эффективности магазина

Отношение прибыли к затратам. Пожалуй, это ключевой коэффициент эффективности магазина, однако не всегда его можно рассчитать. Объясню почему. Данный коэффициент отображает отношение чистой прибыли к затраченным средствам. Во многих компании о чистой прибыли знает максимум два человека – главный бухгалтер и генеральный директор, уж точно не маркетолог. В связи с этим получить достоверные данные можно либо с большим трудом, либо нельзя вовсе.

Отношение выручки к торговой площади. Также можно отнести к основным коэффициентам. Отражает доходность магазина с одного метра торговой площади. Расчет данного коэффициента эффективности магазина хорош, когда торговое оборудование в зале одинаково. Если же оборудование разноплановое и не стандартное, то торговую площадь лучше заменить общей

Отношение выручки к общему персоналу магазина. Данный коэффициент эффективности магазина дает нам понимание, сколько выручки приходится в разрезе на одного сотрудника. Другими словами насколько персонал нашего магазина эффективно работает.

Конверсия посетителей. Слово конечно не совсем подходящее, однако суть отображает полностью. Данный коэффициент показывает, какая доля посетителей нашего магазина превращается в покупателей.

Выручка на общее время работы. С помощью этого коэффициента, мы можем понять, какая сумма выручки приходится на один час работы магазина.

Отношение размещенного ассортимента к торговой площади. Это отношение ассортимента закрепленного за конкретным магазином к торговой площади. Заполнена ли торговая площадь товаром или есть свободное место в выкладке.

Доля малодоходных секций. Изначально выставляется план минимальной доходности с каждой секции торгового зала. После чего высчитывается доля секций недотягивающих до норматива. Впоследствии эти секции подлежат детальному анализу.

Товарооборот. Эта штука посложнее ранее описанных. Считается товарооборот на основе наличия товара на каждый день анализируемого периода. Товарооборот рассматривается в разрезе категории или товарной группы. Позже опишу этот механизм подробнее. Так что, не пропустите.

Коэффициент динамики суммы средней покупки. О данном коэффициенте эффективности магазина ранее уже рассказывал, в рамках статьи «Методика анализа чеков». Здесь же озвучу, чтобы рассчитать данный коэффициент потребуется поделить значение среднего чека (за месяц) на среднюю сумму среднего чека (лучше за год, но можно и за квартал).

Коэффициент динамики количества покупок в чеке. Принцип расчета аналогичный предыдущему, только считается количество покупок в чеке

Коэффициент динамики общего количества покупателей (общее кол-во чеков). Третий коэффициент на основе статистики чеков рассчитывается абсолютно аналогично двум предыдущим, только за основу принимается общее количество чеков в магазине. Можно, конечно, и не высчитывать коэффициент в динамике, а ограничится лишь конечным числом покупок.

Доля ходовых групп. Чтобы рассчитать этот коэффициент эффективности магазина потребуется изначально провести небольшой АВС анализ. Можно даже в усеченном варианте, по одному параметру. Нужно выявить только группы категории «А» и поделить их количество на общее количество товарных групп. Таким образом, мы сможем понять какова доля приоритетных товарных групп в структуре ассортимента.

После расчета всех коэффициентов эффективности магазина стоит их зафиксировать в отдельном файлике и сохранить до лучших времен, а точнее до следующего месяца. Да именно ежемесячное отслеживание показателей эффективности магазина позволит вам держать руку на пульсе продаж. Это позволит не только вовремя получать необходимую информацию, но и вовремя принимать меры по исправлению ситуации, не доводя до критической точки.

В этой статье постарался описать способ расчета коэффициента эффективности магазина. Не знаю, но по мне так это удалось. Если остались не раскрытые вопросы – пишите в комментариях, постараемся найти истину вместе.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Анализ"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений