Зачем нужен анализ конкурентов предприятия

Запись в категории "Анализ"

Зачем нужен анализ конкурентов предприятия

«Приветствую читатель этого блога. В современных рыночных условиях, к сожалению или, может быть, к счастью компании не могут обойтись без конкурентной войны за лояльность покупателей. Раз конкуренции не избежать, значит, с этим необходимо смирится и постараться сделать максимум, чтобы в этой борьбе выиграть. В связи с этим решил начать цикл из нескольких статей, под общим названием анализ конкурентов предприятия.»

Зачем нужен анализ конкурентов предприятия

В рамках этого цикла постараюсь ответить на следующие вопросы:

  • Зачем проводить анализ конкурентов предприятия?
  • Каким образом проводят анализ конкурентов?
  • Какие основные моменты нужно учитывать при анализе конкурентов предприятия?
  • Какая информация необходима при анализе конкурентов предприятия?
  • Способы получения информации о конкурентах.
  • А также много чего еще.

Так что, читатель дневника маркетолога, если анализ конкурентов предприятия интересен, подписывайся на обновления блога и не пропускай интересный материал.

Итак, в первой статье данного цикла, речь пойдет о необходимости проведения анализа конкурентов предприятия. Изначально, прежде рассказывать о приемах и методах анализа конкурентов, хотелось бы понять один единственный момент, а нужен ли нам анализ конкурентов предприятия вообще. И если он нужен, то зачем.

Нужно ли проводить анализ конкурентов?

Анализ конкурентов дело в принципе не простое и займет у нас маркетологов, совсем не пять минут. Можно «перекопать» массу источников, проанализировать огромные массивы данных, провести опросы среди сотен, а может и тысячей клиентов и в конечном итоге получить неплохой отчет по конкурентам. Да, все это возможно, однако нужно ли это. Стоит ли полученный результат затраченного времени и усилий менеджеров по маркетингу? Именно поэтому, до того как начинать анализ конкурентов предприятия, нужно понять зачем мы хотим провести данный анализ? Какие результаты мы желаем увидеть?

В идеале, до начала внешнего анализа собственных конкурентов предприятия, необходимо провести ряд внутренних анализов. К таковым можно отнести:

  • SWOT – анализ;
  • XYZ анализ ассортимента
  • Анализ собственных клиентов, хотя бы элементарным АВС;
  • Анализ ассортимента компании.

Возникает вопрос, зачем? Почему сразу нельзя начать с анализ конкурентов предприятия? Как ни крути, но конкуренты – это внешняя среда. И прежде чем анализировать мир внешний, крайне желательно понять внутреннюю обстановку в компании. Естественно можно и с конкурентов начать. Выяснить чем они лучше нас и перестраивать собственный маркетинг именно в этом ключе. Однако, если внутри своей компании есть огрехи и ошибки не проще ли сначала исправить их, а потом уже начинать равняться на конкурентов. Это обойдется  как минимум дешевле, да и в итоге будет только лучше.

А после того как будет понятно собственное внутреннее положение предприятия, тогда и на конкурентов ровняться можно. И то, только при том условии, что собственных проблем нет. Если же есть проблемы, крайне желательно сначала решать их. Я лично за планово-поступательные решения и действия.

О необходимости анализа конкурентов на примерах

Небольшой продуктовый магазин или магазин промтоваров около дома, средняя площадь плюс-минус 50 кв. метров, работающий и днем и ночью. В соседних дворах такие сети как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит». Типичная ситуация, думаю, в каждом районе любого города такой пример найдется. Так вот, нужен ли такому магазинчику анализ конкурентов?

Назревает резонный вопрос, а зачем. Снизить цены, ниже «Пятерковских» вряд ли смогут. Держать ассортимент шире «Перекрестка», да тоже не получится. Люди из соседних районов, да навряд ли поедут к ним, а те кто живет в этом же дворе и так прекрасно знает этот магазин.

Рассмотрим другой пример. Трасса федерального значения, 50-100 километров на север и на юг, пустота – только лес да степь. Где-то посередине размещена заправка-кафе-гостиница. Да о каком анализе конкурентов тут может идти речь? Смысла не вижу вообще, да его и нет в данном случае.

Еще один примерчик. Маленький городок – 3 довольно крупных мебельных центра; еще несколько небольших магазинов, торгующих мебелью; пара мелких, практически домашних производителей. Нужен ли в данном случае анализ конкурентов предприятия? Мое мнение, что просто обязателен, а к тому же еще составление базы конкурентов и постоянно-периодический мониторинг любой их активности.

Естественно, когда в компании есть большой штат маркетологов, которым в период затишья деятельности нечем заняться, дабы они честно отрабатывали свою зарплату, можно и поставить им задачу провести полноценный анализ конкурентов предприятия. Однако я очень сильно сомневаюсь в нормальном экономическом состоянии такой компании. Хотя ситуации бывают разные.

Зачем нам анализ конкурентов предприятия?

Мы определились, нужен или не нужен нам анализ конкурентов. Пришли к выводу – анализ нам нужен. Теперь дальше нужно понимание – зачем. Что в итоге мы хотим увидеть?

  1. В результате анализа конкурентов предприятия мы должны получить понимание в различие ассортимента нашей компании и компаний-конкурентов.
  2. Это отличия в цене на ключевые товарные категории.
  3. Это понимание, по каким причинам наши конкуренты продают и откуда к ним приходят покупатели.
  4. Понимание необходимости проводить действия по привлечению клиентов, используя как можно больше эффективных видов рекламы.
  5. Анализ конкурентов предприятия позволит скорректировать собственную стратегию развития.
  6. Понимание общего настроения и перспектив рынка в целом.

Собственно, поняв, что анализ конкурентов предприятия нам действительно нужен, и самое главное определив, что в результате мы хотим увидеть, переходим к разработке плана анализа, выбору самих конкурентов, сбору информации и т.д. и т.п. Однако это уже совсем другая история. Об этом расскажу чуть позже.

Вернуться в категорию "Анализ"


0
Блог маркетолога
Для того, чтобы разобраться с аналитикой еще бы посоветовал про UTM-метки почитать
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений