Книга «Маркетинг без бюджета» Игорь Манн

Запись в категории "Книги по маркетингу"

Книга «Маркетинг без бюджета» Игорь Манн

«Приветствую, читатель. Наконец-то сбылась мечта «идиота» (почему идиота, читай ниже), отважился прочитать книгу Игоря Манн «Маркетинг без бюджета». Не то чтобы до этого было страшно, но денег было жалко, все-таки не дешевое удовольствие. Однако книга прочтена и ниже постараюсь описать свои впечатления о повествовании столь известного автора.»

Книга «Маркетинг без бюджета» Игорь Манн

О чем книга Игоря Манна «Маркетинг без бюджета»?

В общем-то, название книги говорит само за себя. Книга о том, как делать маркетинг, не имея на это заложенного бюджета, или если он сильно ограничен. По сути, в книге приведены 57 рабочих, с практической точки зрения, инструмента работы маркетера, отдела маркетинга в целом, и руководителей.

Зачастую так случается, что денег на маркетинговую деятельность в компании не выделяют. Однако, каким-то образом, развиваться компании необходимо. В книге автор собрал наиболее известные и интересные способы вести маркетинг, причем, способы вполне выполнимы не вкладывая большого количества денег. Примерно так звучит анонс этой книги.

А так рассказывает, а точнее молчит, о своей книге сам автор.

Критика в адрес книги «Маркетинг без бюджета» Игоря Манна.

Но, что же по факту? А по факту следующее. В книге действительно собраны 57 инструментов практически применимых в российском маркетинге. Однако без бюджета данные инструменты не сработают, на все нужны деньги:

  • во-первых, зарплата маркетолога;
  • во-вторых, обслуживание деятельности маркетолога (электричество, техническое обеспечение, уборка помещения и пр.)
  • в-третьих, рекламные материалы (пусть даже визитки), обучение (те же книги по маркетингу);
  • и прочее.

На все на это требуется бюджет. Значит, уже автор немного лукавит.

Второй момент, которого, как мне кажется, слишком много в книге – это реклама, причем, Игорь Борисович не пытается её скрыть и завуалировать.

Что еще? По большей части, практически ничего нового. Те, кто читал, другие книги автора (об одной, например, уже писал ранее) заметят массу пересекающегося материала. А где же секреты, нюансы, конкретные и развернутые примеры? Этим книга не богата.

И, наверное, последнее. То, что описывает Игорь Манн в книге «Маркетинг без бюджета» — это не совсем маркетинг. Если я на работе буду заниматься таким маркетингом, максимум через месяц, меня просто уволят.

Хотя, это все критика, есть в книге и полезности.

Степень полезности книги «Маркетинг без бюджета»

В первую очередь книга будет полезна маркетологам, желающим как-то структурировать свою деятельность в компании. Для этого в книге есть несколько инструментов, такие как «ТОП5», «План 90», «мониторинг конкурентов», «Калькулятор» и прочие.

Книга «Маркетинг без бюджета» будет полезна руководящему составу – в ней есть моменты (и их немало), повествующие о правильности ведения бизнеса и взаимоотношений со своими сотрудниками.

Книга написана в удобном формате – можно открыть любую главу и начать применять то или иной инструмент. Очень понравилась фишка книги Что почитать – это перечень тематических книг других авторов. Это действительно полезно. Книг на самом деле очень много, читать все подряд и времени не хватит, да и смысла нет – нужна избирательность. Как-нибудь, напишу статью со списком наиболее полезных книг по маркетингу, так что подписывайся на обновления блога – будем образовываться вместе. В целом, если это первая книга Игоря Манна, то прочитать её стоит. А приобрести ее, читатели Дневника маркетолога могут по самой дешевой цене в Рунете, нажав на баннер ниже.

Вернуться в категорию "Книги по маркетингу"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: