А ты знаешь эти правила маркетингового опроса?

Запись в категории "Делимся опытом"

А ты знаешь эти правила маркетингового опроса?

«Приветствую, читатель моего Дневника. Когда мы пытаемся выяснить, какие новые товары или услуги должна ввести наша компания. Когда мы хотим получить больше идей для развития нашего бизнеса. Когда нам нужно больше узнать о наших клиентах. Одним из самых эффективных способов является маркетинговый опрос. Однако создавая всевозможные опросы, мы опираемся на собственное, иногда предвзятое мнение, как следствие, результаты могут быть сильно искажены. Ниже приведены несколько советов, которые позволят избежать недопонимания и получить более точные результаты опроса.»

А ты знаешь эти правила маркетингового опроса?

На страницах блога я уже неоднократно писал о методиках проведения опроса покупателей. Многое уже раскрыто, но как всегда что-то непременно упущено. Предлагаю восполнить этот пробел в знаниях и еще раз окунуться в практику проведения опроса.

Открытые вопросы ценны как никогда. Всем нам прекрасно известно, что обычно занятому покупателю гораздо проще ответить ДА-или-НЕТ и пойти дальше. Однако в обязательном порядке опрос должен содержать открытые вопросы, чтобы заставить покупателя задуматься.

С помощью открытых вопросов участники опроса могут описать свои покупательские привычки и подробно рассказать о своих симпатиях и антипатиях.

Создавая опрос, спросите сотрудников. Соглашусь, что создавать, проводить и анализировать результаты опроса, одна из ключевых обязанностей маркетолога. Но… Вовлекая других сотрудников компании в процесс проведения маркетингового опроса мы не только узнаем иное мнение, но и можем найти гениальные идеи, которые выведут опрос на более качественный уровень.

Простота – это ключ к успеху. Сколько времени покупатель готов потратить на запущенный нами опрос? Без сильной мотивации, максимум минут 10. К тому же, как показала практика, если опрашиваемый встречает вопрос, который ему не понятен, он отстраняется от своего участия. Именно поэтому опрос, по крайней мере, его начало, не должны вызывать непонимания. Сначала простые вопросы, потом усложняем (при необходимости).

К тому же еще одно правило: один вопрос – один предмет вопроса. Например, вопрос: «Устраивает ли вас дизайн и наполнение статей Дневника маркетолога?» может ввести человека в ступор. В данном случае лучше задать 2 вопроса – один про дизайн, другой про качество статей.

Не стоит забывать про демографию. В результате любого маркетингового опроса, помимо ключевой цели, мы должны составить определенный портрет покупателя. Вопросы относительно его возраста, семейного положения, района проживания, и пр., во-первых, расслабляют, а во-вторых, люди не будут пренебрегать ими. Именно поэтому, такие вопросы целесообразнее ставить вначале, а не в конце опроса.

Избегайте наводящих вопросов. Тут сразу пример. Не стоит спрашивать покупателя (серией наводящих вопросов) нравится ли ему материал, качество изготовления, способ упаковки и пр. Лучше просто спросить: «А что конкретно вам нравится в данном товаре?» Результаты при этом будут более точные и реальные.

Тренируйся на… кошках. Прежде, чем запустить проведение опроса на выбранной целевой аудитории, его стоит протестировать среди коллег, либо родственников, либо знакомых (5-10 человек будет достаточно). При этом стоит уточнить у «испытуемых», что было непонятно, сложно для восприятия или неоднозначным.

Эти уточнения стоит учесть для доработки и совершенствования опроса. Более того опрос на малой выборке позволит выявить собственные ошибки, например в орфографии или грамматике.

Опрашивай постоянно. Разовый опрос или опрос время от времени не даст результатов для улучшения нашего маркетинга. Цель опроса – это сделать компанию лучше, задать новый вектор развития нашего маркетинга. А вот коррекция и уточнение пути к этой цели происходит при анализе результатов маркетингового опроса. Следовательно, контрольные точки нужно ставить периодически.

Вроде всего 7 простых правил проведения  маркетингового опроса, а как часто мы их придерживаемся? Как часто мы запускаем опрос, который не дает нам желаемых результатов? Я лично это делал не единожды. А ты? Однако в дальнейшем таких ошибок будет все меньше. И это не может не радовать.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Делимся опытом"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: