Информация о конкурентах. Способы её поиска

Запись в категории "Делимся опытом"

Информация о конкурентах. Способы её поиска

«Привет читатель блога маркетолога. Как и обещал, начну, а точнее уже продолжу, цикл статей о конкурентах. В предыдущей статье описывал, зачем нужен анализ конкурентов предприятия  и нужен ли он вообще. Сегодня же речь пойдет о том, где брать информацию о конкурентах.»

Информация о конкурентах. Способы её поиска

Когда вы определились, что проанализировать своих конкурентов вещь вполне необходимая для нашего предприятия и из всего многообразия компаний выбрали всех своих «особо опасных врагов», остается только одно – собрать всю необходимую информацию о конкурентах. Но где брать эту информацию?

Источники информации о конкурентах:

  • интернет;
  • сама компания-конкурент;
  • экспертное мнение;
  • ваши клиенты;
  • ваши поставщики;
  • шпионаж.
Интернет, как источник информации о конкурентах

Первое, что приходит на ум в ответе на этот вопрос – это интернет. Да, в интернете можно найти практически все. Но вот вопрос, какой части этой информации следует верить. Как говорится: «не все йогурты одинаковы полезны!».

Во-первых, это сайты конкурентов. Что полезного здесь можно извлечь?

  • Акции и уникальные предложения. Компании на своих сайтах стараются поместить информацию о новых акциях или распродажах. Конечно, если акция уже запущена, то время работает против нас, однако быть в курсе все-таки нужно.
  • Дальше – это история компании (обычно тоже можно найти на сайте). Особо нового узнать здесь сложно, но лишним все, же не будет
  • Очень важная часть сайта – это прайс-лист. Если на сайте такого нет – вам прямой путь в офис конкурента.

Во-вторых, чтобы окончательно сформировать образ компании – конкурента в сети интернет проводится краткий анализ сайта. Если нет собственного опыта, то желательно этому научиться или привлечь знакомого специалиста. Что нужно понять в ходе этого анализа, так это по каким словам и какие позиции занимает сайт-конкурента в поисковых системах. Также стоит обратить внимание на рекламную компанию конкурента в сети интернет, так называемый Яндекс Директ, по крайней мере, это даст вам понимание о том, вкладывает ли деньги конкурент в свою раскрутку и продвижение.

В-третьих, желательно покопать информацию о конкуренте в сторонних источниках в интернете. Что и как пишут интернет СМИ о конкурентах. Опять же нужно четко понимать – где правда, а где ложь, и каким источникам стоит доверять.

В-четвертых, в интернете масса исследований, в целом, весьма полезных. Многие из них можно найти бесплатно, некоторые можно приобрести за совсем небольшие деньги. Здесь конечно кому как удобнее и решать, конечно, самому.

В-пятых, можно посмотреть историю участия  компании в тематических выставках и постараться оценить рекламные бюджеты на проведение данного мероприятия и, собственно, выработать понимание – является ли данный канал продвижения приемлем для конкурента или если было, то один только раз.

Конкурент, как источник информации

Интернет, несомненно, штука полезная, но в анализе конкурентов не всегда основная. Основной источник информации – это сам конкурент. Посетите или позвоните конкуренту – представьтесь новым клиентом и поверьте, вы узнаете много того, что не узнали бы в интернете. Старайтесь отслеживать каждый момент и нюанс ведения бизнеса вашего конкурента. Как общаются с вами, как с потенциальным клиентом, какие условия можно «выбить» (скидки, отсрочки и прочее). В ходе беседы можно попытаться выяснить, о штате сотрудников, планируемые мероприятия (к чему готовится компания).

Если проводить общение с конкурентом по телефону можно заранее составить некую опросную анкету и пройтись по этим вопросам. Правда, в этом случае нужно учитывать тот факт, что на многие каверзные вопросы вам просто не ответят. Поставьте себя  на их место – а вы бы ответили (даже при знании ответов)?

Информацию о конкурентах ищите у клиентов

Не менее значимый источник информации о конкурентах – это ваши клиенты. Да, да, именно клиенты. Вы думаете, клиенты не рассматривают ваших конкурентов в качестве поставщиков? Сильно ошибаетесь. Они проводят для себя такой же анализ: у кого цены лучше, условия выгоднее и прочее. И многие из ваших клиентов с удовольствием расскажут вам об этих условиях, естественно, не без интереса для себя лично, а в надежде на такие же или еще лучшие условия у вас.

Очередной источник информации о конкурентах – это ваши поставщики. Они поставляют не только вам, но еще и вашим конкурентам. Обратитесь к своим менеджерам по закупкам. У многих могут быть весьма «теплые» отношения с поставщиками. Они могут попросить поставщиков предоставить вам очень интересную информацию. К примеру:

  • о продаваемом ассортименте;
  • о ценах и условиях поставки;
  • при наличии очень « большого желания» можно получить и объемы поставок.

Что это может дать – это понятно. Зная цену закупки и розничную цену по прайс-листу можно выявить маржу. Зная объемы поставок вообще можно оценить объемы продаж компании. Да, согласен этот источник информации о конкурентах, наверное, самый сложный, но самый достоверный (при условии правдивости информации). А, как известно в этом мире возможно все.

Прочие способы получения информации о конкурентах

Еще один способ получения информации о конкурентах – это эксперты в интересующей области. Многие компании входят в определенные тематические ассоциации и общества. И собственно, кураторы и управляющие таких ассоциаций – это просто хранители сокровищницы нужной информации. Хочу отметить, что эти люди легко идут на контакт. Можно придумать для себя некую легенду, например, студент, пишущий диплом или представитель консалтинговой компании и проводите исследование по определенной теме.

Получить информацию о конкурентах можно еще одним неординарным способом. Этот способ называется внедрение или шпионаж. С этой целью сотрудник компании временно внедряется в штат конкурентов. Может быть не совсем этично, но, как известно, на войне все средства хороши. А конкуренция – это тоже некая война. Зато «шпиону» хорошо, как ни как, а зарплата-то двойная Единственное нужно понимание — стоит ли игра свеч?

Пожалуй, это все источники информации о конкурентах. Хотя нет, наверное, что-то обязательно забыл. Обращаюсь к читателям блога – напишите в комментариях, какие источники информации вы используете при анализе конкурентов?

Удачного нам всем маркетинга.

Вернуться в категорию "Делимся опытом"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: