Как провести оперативный мониторинг цен

Запись в категории "Делимся опытом"

Как провести оперативный мониторинг цен

«Здравствуй, читатель Дневника маркетолога. Сегодня мы будем перенимать опыт . Доводилось ли хоть раз сравнивать свои цены с конкурентами? «Естественно», - скажешь ты. А вспомни, как это обычно происходит? Правильно, кропотливым и упорным, практически полностью ручным трудом. А ведь все можно делать гораздо проще, самое главное знать, как этот процесс из рутины превратить в несложное времяпрепровождение. Вот о том, как осуществить оперативный мониторинг цен конкурентов, и будет сегодняшняя публикация. А свое мнение высказывай в комментариях.»

Как провести оперативный мониторинг цен

Мало кто знает, что среди инструментов Яндекса имеется Web AРI доступ, открывающий базу данных Яндекс Маркета, которую представители российских компаний могут использовать для изучения и мониторинга цен конкурентов. Этот сервис с удовольствием используют маркетологи, в чьи обязанности входит постоянный анализ торговых предложений, опубликованных на Маркете.

По сути, этот сервис наиболее эффективен для анализа минимальной и рекомендуемой розничной цены на российском рынке. При этом стоит также отметить, что открывая производителям доступ к базе, Яндекс способствует становлению рынка и придает ему более цивилизованные формы.

Как получить доступ к «внутренностям» Маркета?

Алгоритм получения доступа к контентному AРI Маркета элементарен. Всего-то нужно заполнить все поля заявки по представленной ссылке http://feedback2.yandex.ru/api-market-content/key/?from=marketcontentapi. Дальше нужно дождаться одобрения службы поддержки (это обычно происходит в течение 24 часов, так как модераторы проверяют предоставленные данные вручную). После одобрения на электронный адрес приходит сообщение с кодом доступа. Стоит отметить, что при заполнении заявки лучше указывать корпоративный email.

Сам ключ доступа — это всего две строки:

  • ApiKey (строка из случайно подобранных цифр и букв),
  • IP-адрес (с него и должна осуществляться работа с сервисом).

Есть, правда, определенные ограничения. Вот, что по этому поводу говориться в документации Маркета:

  • глобальные ограничения устанавливаются на количество запросов с одним и тем же авторизационным ключом в определенный промежуток времени (если авторизационный ключ выдан на несколько IP-адресов, то ограничения устанавливаются на количество запросов со всех IP-адресов этого ключа);
  • ресурсные ограничения устанавливаются на количество запросов к одному и тому же ресурсу с одним и тем же авторизационным ключом в определенный промежуток времени.

Собственно и все. При этом поставщик в реальном времени сможет получить необходимые данные, имеющиеся в базе Яндекс Маркета:

  • наименование организации, торгующей на Маркете;
  • указанные в карточке цены на товар;
  • цены предложений на товары-анонсы;
  • перечень компаний, которые отклоняются от минимальной розничной цены на товары;
  • фильтр по регионам, представленным в Яндексе.

По-хорошему, этой информации нам вполне достаточно, чтобы проанализировать цены конкурентов и сравнить их с ценами на наш ассортимент. Но опять процесс мониторинга превращается в нудную рутину. Можно ли это оптимизировать?  Несомненно.

Как оптимизировать мониторинг цен на Яндекс Маркете?

Все-таки мы живем уже не в том веке, когда было принято махать киркой и лопатой. На дворе век информационных технологий, и пора бы уже научиться переводить все в автоматический режим. Ведь есть же специализированные сервисы.

Предлагаю рассмотреть работу с одной из таких программ CatalogLoader — парсер цен по контентному API Яндекс Маркета, основная задача которой сводится к оперативному мониторингу цен на Маркете.

Шаг 1. Загружаем прайс-лист

Первое, что необходимо сделать, – это залить в программу собственный прайс-лист компании с названиями товаров. Во время загрузки главное — это не забыть указать следующие столбцы:

  • Цена товара.
  • Наименование товара.
  • Артикул.

Шаг 2. Настраиваем доступ к API Яндекса Макрета

В настройках источника парсинга Яндекс Маркета нужно указать полученный ранее ключ доступа APIKey. После указания ключа необходимо определить и выбрать регион, по которому будет осуществляться мониторинг цен.

Шаг 3. Запускаем мониторинг и формируем отчет

После завершения всех настроек программы и импорта прайс-листа можно начать процесс извлечения цен из базы Маркета. После его завершения, программа предложит сохранить собранные цены и можно уже приступить к их обработке и анализу.

Как видим, программа довольно проста в использовании, однако ее применение приносит большую пользу. Любой сотрудник отдела маркетинга сможет самостоятельно все настроить и получить требуемый результат. Каких-либо специальных навыков и обучения не требуется. В настроенном, рабочем режиме, чтобы получить отчет, маркетологу необходимо лишь нажать на кнопку «Запустить». Стоит отметить также, что программа быстро работает и обрабатывает порядка десяти тысяч товаров за час.

Николай Кекиш, директор CatalogLoader.com

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Делимся опытом"


0
ExcelVBA.ru
Если нужен мониторинг цен конкурентов в интернет-магазинах,
можете воспользоваться нашим решением для MS Excel:
http :/ /price-monitoring.ru/

Видеоинструкция по мониторингу цен в интернете:
https :/ /www.youtube.com/watch?v=DYnblCin2Q8
(показано, как работает сбор цен)
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: