Как рассчитать эффективность рекламы?

Запись в категории "Делимся опытом"

Как рассчитать эффективность рекламы?

«Приветствую читатель, blogmarketologa.ru Вот и вторник настал, значит пришло время отвечать на вопросы читателей. Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов — как считать эффективность? Как рассчитать эффективность рекламы, нового канала сбыта, проведенного мероприятия? Не мог оставить этот вопрос без внимания, поэтому читаем.»

Как рассчитать эффективность рекламы?

На самом деле расчет эффективности чего бы то ни было довольно простая и выполнимая вещь. Главное знать, что считать и уметь это делать. Лукавлю? Отнюдь, но давайте разбирать подробнее.

Статья получилась довольно объемная, поэтому первая часть будет про расчет эффективности онлайновых инструментов маркетинга, вторая часть будет в следующий вторник (не пропустите) и будет она посвящена  расчету эффективности в офлайне.

Про сущность эффективности

Определений не будет (если нужно четкое определение, загляните в экономический словарь), здесь лишь только понимание. Под эффективностью понимается, сколько денег мы получим на выходе, применив тот или иной инструмент. Хотя это могут быть не только деньги, но так как речь о маркетинге, будем считать полученный доход.

Вот собственно и все. Думаю, в понимании сути эффективности сложностей не будет. Остается вопрос как же все это просчитать (эффективность, в смысле)? Прежде чем это понять, придется еще кое-что уточнить.

Первое, эффективность какого направления маркетинга мы считаем (в офлайне и онлайне разные наборы приемов расчета эффективности).

Второе, доводилось ли нам использовать данный маркетинговый инструмент ранее.

Начнем с самого простого.

Как рассчитать эффективность онлайн рекламы?

На страницах блога я уже публиковал статью, как я считал эффективность интернет рекламы. В ней я на наглядном примере разбирал этот момент. Прочтите, лишним не будет. В рамках данной статьи лишь обобщу.

В интернете любое действие отследить не только возможно, но и просто. Какие инструменты тут применять?

Метрики. Что Яндекс Метрика, что Google Analitics содержат просто немереное количество фишек для отслеживания эффективности. Цели, маркеры, срезы — все это используется и пригодится в работе.

Маркеры. Каждому баннеру, рекламному объявлению, ссылке, размещенной в глобальной паутине, вы можете присвоить определенный маркер. По этому маркеру, с помощью метрик, вы можете увидеть, какое объявление сработало лучше (его расположение, текст, наличие атрибутов) и с какого источника к вам пришел пользователь.

Набор целей. В любой программе анализа, можно указать определенный цели, например, посещение страницы Спасибо. (У вас нет такой страницы? Срочно, сделайте).

Дальше не хитрым делением полученных за заказ денег на сумму затраченных на этот канал средств, получаем грязную эффективность используемого инструмента. Почему грязную? Да потому что здесь мы, как минимум, не учли некоторые виды затрат:

  • зарплаты специалистов по размещению рекламы и тех кто принимает и обрабатывает заказ,
  • затраты на доставку, хранение и закуп данного товара,
  • затраты на обслуживание сайта.

Естественно все это можно не учитывать, но мы думаем о прибыльности или где? С отслеживанием эффективности в сети вроде бы разобрались. Если что-то не понятно спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Я конечно не интернет маркетолог, но несколько раз данный параметр считать доводилось.

На этом первую часть статьи заканчиваю. Вторая будет ровно через неделю. А пока предлагаю обсудить эту. Читатель удавалось ли считать эффективность рекламы в сети интернет? Каким образом? Расскажите в комментариях.

Вернуться в категорию "Делимся опытом"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: