Оценка эффективности рекламной компании в Интернет. Как это было

Запись в категории "Делимся опытом"

Оценка эффективности рекламной компании в Интернет. Как это было

«Приветствую, читатель Дневника маркетолога. Сегодняшняя статья будет посвящена одному из ключевых направлений современного маркетинга – интернет — маркетингу.  И даже не полностью, а лишь отдельному его элементу – эффективности рекламной компании в Интернет и её оценка. По сути это предыстория расчета эффективности проведенной компании, но всему свое время.»

Оценка эффективности рекламной компании в Интернет. Как это было

Немного предыстории. Однажды руководством мне была поставлена задача – оценить эффективность проведенной рекламной компании в сети Интернет. Рекламную компанию проводил не я и узнал о ней лишь по факту проведения. Ребята по своему усмотрению и желанию использовали Яндекс Директ, исходя из выделенного бюджета (около 200 тыс. руб. в месяц). От меня требовалось лишь понять, сколько денег было вбухано и что мы с этого получили. Именно о том, как я все это делал и пойдет речь в статье.

Какие вопросы постараюсь раскрыть:

  • Источники информации для расчета эффективности рекламной компании.
  • Простые правила при планировании РК.
  • Методика расчета эффективности рекламной компании.

Теперь обо всем этом немного подробнее.

Какая информация для расчета эффективности рекламной компании в сети Интернет может потребоваться?

В связи с тем, что в моем случае был усеченный вариант – лишь реклама в Яндекс Директе, мне было немного легче. Однако кое-какие данные все же потребовались.

  1. Для отслеживания посещения сайта необходима элементарная статистика с любого счетчика, позволяющая видеть посещения за заданный период.
  2. Также потребуются данные по проведенным компаниям в Яндекс Директ. Здесь интересны, какие слова были использованы при проведении РК (рекламной компании), а также стоимость перехода и общая сумма затраченных средств.
  3. В Яндекс Метрике (она должна быть установлена на сайте) есть сводка по посещаемости именно из Директа. В данной сводке можно увидеть, по каким словам и сколько переходов было сделано. Также если изначально задаются цели, то их достижение также отражается в данной сводке. Целью, например, может служить переход на страницу корзины.
  4. И последний пункт необходимой информации – это данные продаж интернет — магазина за период до, во время и после проведения рекламной компании. А куда же без этого?

Дальше все эти данные раскладываются на составляющие и сводятся воедино. В итоге получаем табличку, где отражено, на что и сколько потратили и плюс данные продаж – сколько получили. Сюда же добавляем достижение запланированных целей. Все наглядно, понятно и вполне доступно.

Простые правила планирования рекламной компании.

На самом деле таких правил немного, здесь перечислю основные из них.

Во-первых, не стоит торопиться при планировании какой-либо рекламной компании. Как у нас обычно бывает – подошло время акции, или начался сезон, принято решение провести РК. Никто не в курсе, как и что делать; непонятно кто за что отвечает и далее в том же духе.

Необходимо все четко спланировать, распределить роли, поставить правильные задачи и четко назначить ответственных.

Во-вторых, нужно грамотно подобрать ключевые слова. Элементарно воспользоваться сервисом по подбору слов WordStat. Сначала сесть, подумать по каким запросам вы хотите рекламироваться, какие слова наиболее востребованы вашими покупателями, какие из них наиболее полно соответствуют вашим пожеланиям. А потом уж запускать саму РК.

В-третьих, начните с малого. Не нужно спускать сразу весь запланированный бюджет. Пойдите непродолжительными этапами. Запустите на денек. Потом проведите оценку эффективности рекламной компании. Если результаты соответствуют ожиданиям, запускайте процесс на более длительный период. Но опять же отслеживайте промежуточные результаты.

В-четвертых, изучите данную тему, прежде чем начать. Когда я проводил оценку эффективности рекламной компании проводимой нашей компании, мне стало понятно, что дело это не совсем простое. Нельзя бросаться в омут с головой и проводить РК по наитию. Прочтите несколько книг, выявите нюансы, подводные камни. Иначе деньги уйдут в пустоту и вы не получите желаемого результата.

На этом пока все. Методику расчета эффективности рекламной компании опишу в следующей статье (вот ссылка). На конкретном примере рассмотрим, как я это делал. Так что не пропустите, подписку на RSS-ленту можно легко оформить, перейдя по ссылке чуть выше.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Делимся опытом"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: