Запись в категории "Делимся опытом"

Основные виды рекламы

«Здравствуйте, читатели. Сегодня хотелось бы поговорить о рекламе. А именно о том, какие виды рекламы в основном существуют. Какие из них работают, а какие нет? И вообще нужна ли реклама розничному ритейлу? На эти вопросы очень трудно ответить однозначно, однако я постараюсь по максимуму раскрыть их рамках этой статьи. Если что забуду, пиши в комментариях. Скорее всего, розничному ритейлу реклама нужна. Однако, очень много зависит о того, что это будет за реклама, место её размещения, и даже от формата магазина. Естественно, это не все вопросы, однако постараемся разобраться на конкретных примерах и более детально раскрыть основные виды рекламы.»

Основные виды рекламы

Какие основные виды рекламы мы знаем?

  • Наружная реклама – к данному виду можно отнести различные билборды, вывески, штендеры и прочие элементы, которые размещаются на улице, с целью оповещения потребителей;
  • Реклама в средствах массовой информации, к основным можно отнести телевидение, печатные издание, Интернет;
  • Реклама непосредственно в самом магазине – здесь масса вариантов, единственное отличие – это расположение внутри магазина;
  • Флаеры, листовки, буклеты и прочие POS материалы компании;
  • И, пожалуй, самый главный вид рекламы – «из уст, в уста» или «сарафанное радио» — да называйте как угодно, главное суть – это высказывание собственного мнения от одного потребителя к другому.

Дальше, думаю перечислять нет особого смысла, основных видов рекламы действительно много. Однако, если задуматься, а вся ли реклама так важна для ритейла, да и вообще для компаний. Как мне кажется, не всякая реклама одинаково полезна. У каждого магазина своя специфика, собственный круг потребителей и клиентов, свой формат. И естественно, работать будут не все виды рекламы.

Примеры работы основных видов рекламы

Реклама на TV. Постоянно по телевизору транслируется ролик сети розничных магазинов «Пятерочка». Причем трансляция идет не только на местных каналах, но и на федеральных. Огромные бюджеты с шестизначными цифрами за минуту эфирного времени. Не буду возражать, что и аудитория огромная, а за счет этого стоимость на одного клиента, может быть, даже ниже, чем в Интернете.

Но давайте разберемся, что это за магазин – в целом, расположен он где-то рядом с домом, а ассортимент на 90% — это продукты. И все это прекрасно знают. Каждый потенциальный покупатель, проходя мимо магазина, принимает решение зайти и что-то купить именно в этот момент, но не сидя перед телевизором дома.

Если верить статистике, иногда ей все-таки можно верить, потребность в голове покупателя формируется после 8-10 упоминания, то когда у человека все-таки формируется в голове картинка, что его любимая колбаса или рыба в «Пятерочке» стоит на 100-150 рублей дешевле – акция уже прошла, как следствие, разочарование. Как мне кажется, за гораздо меньшие деньги можно еженедельно размещать небольшой баннер на самом магазине и изображать на нем смысл акции. В данном случае правило здесь и сейчас будет работать на все сто процентов.

Такой вид рекламы с успехом можно применить магазинам бытовой           техники, мебели или запчастей, т.е. там где существует «отложенный спрос». В данном случае, у клиента реклама оседает в голове, и в тот момент, когда наступит время, скажем, телевизор сгорел, или стол сломался, клиент обязательно вспомнит, что в каком-то магазине есть то, что в данный момент так нужно. И в наш магазин идет посетитель, а вот будет ли он покупателем – зависит от нас с вами, коллеги маркетологи.

Наружная реклама. Планирую, в дальнейшем рассказать более подробно о данном виде рекламы, и чтобы ничего не пропустить, рекомендую подписаться на обновления «Дневника маркетолога». Сейчас же лишь кратенько по данной теме. К такому виду рекламы относятся баннеры, транспаранты, которые оповещают покупателей, что где-то есть магазин, который продает то, что давно искали.

Вешать ли такой баннер на самом магазине? Здесь, все зависит от формата магазина. Если речь идет о магазине, реализующим товары повседневного спроса, находящимся рядом с домом, возможно, да. А если же мы говорим о том магазине, в который едут специально или находящийся на удалении от города, тогда на магазине его вешать просто бессмысленно, покупатели уже приехали и они не уедут назад, не увидев баннер на фасаде.

Такой вид рекламы вполне логично вешать либо в другом конце города, с указанием схемы проезда и адреса, либо по дороге, ведущей к магазину. Отличным примером может быть, магазин «О-Кей», расположенный за городом, однако на основных магистралях расставлены билборды с указанием товара и цены. Впечатление, по крайней мере у меня, они вызывают благоприятные.

Следующим основным видом рекламы, который хотелось бы здесь озвучить, будут листовки и брошюры. Ни для кого не секрет, что данные изделия рекламного производства, найденные в почтовом ящике, под щеткой стеклоочистителя машины, или просто полученные у метро – практически тут же пополняют мусорную корзину, даже не читая. Их польза в данном ключе, очень сомнительна.

Однако, с другой стороны те же буклеты, выставленные на стойке внутри магазина уже интереснее, их хотя бы берут и листают. По крайней мере, такой способ распространения рекламной информации, окупается. Для этого можно элементарно отслеживать количество чеков на рекламируемые товары до и после акции.

Из всех основных видов рекламы, самым эффективным, пожалуй, является «сарафанное радио». Тут и комментарии, думаю, не требуются. Однако такой вид рекламы дается не просто, ее нужно заслужить. Складывается она годами, иногда даже десятилетиями, хорошей и качественной работой, используя при этом все составляющие маркетинга. Как ни прискорбно, но это высший пилотаж. Однако к этому нужно стремиться. Ответ на вопрос как это сделать, надеюсь можно будет найти на страницах данного блога.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Делимся опытом"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: