Реалии современной выставки

Запись в категории "Делимся опытом"

Реалии современной выставки

«Доброго времени суток, читатель web-проекта blogmarketologa.ru. Как-то не очень давно, по причине производственной необходимости, но, стоит отметить, что не без собственного удовольствия, посещал выставку. Сейчас решил написать маленький эпос про современные выставки, их нюансы и особенности.»

Реалии современной выставки

Что такое современная выставка? Это очередной способ завоевать внимание клиентов или только потратить рекламный бюджет? Как нужно представлять свою компанию на современной выставке, что бы привлечь больше внимания? Ответы на некоторые из этих вопросы постараюсь раскрыть в данной статье.

Немного истории о современной выставке

Международное бюро по выставкам дает следующее определение:

выставка – публичная демонстрация чего бы то ни было в разных отраслях деятельности человечества с целью доказательства прогресса и/или удовлетворения его (человечества) потребностей.

Первые упоминания о выставках, хоть отдаленно похожих на современные, относят ко второй половине 18 века. Это были выставки, художественного искусства. Первая международная выставка достижений промышленности и народного хозяйства прошла в Лондоне в 1851 году. С тех самых пор выставки основательно вошли в культуры почти всех стран земного шара и стали не только способом демонстрации достижений различных компаний, но и практически единственной возможностью передачей нового опыта.

Сколько стоит современная выставка для компании

Думаю, не секрет, что участие в современной выставке для компании является совсем недешевым удовольствие. Помимо аренды площади в выставочном зале, на которую можно потратить, ни много не мало, но несколько сот тысяч рублей точно, еще потребуются средства собственно на сам стенд (его изготовление и дизайн), а здесь все может зависеть только от вашего желания и бюджета. Однако это еще не все затраты – немалая часть приходится на POS материалы (буклеты, каталоги, листовки) и рекламу.

В итоге, для большой компании с нормально оформленным стендом и информационной поддержкой, участие в современной выставке может вылиться в несколько десятков тысяч американских рублей. Много это или мало? На первый взгляд, вроде не мало, однако. Как показывает практика – каждый рубль, потраченный на современную выставку, для компании может принести от 3 до 10 рублей чистой прибыли. Хотя факт присутствия компании на выставке не является гарантией таких неплохих результатов. Все зависит от товара или услуги компании, её известности и возможностей и от многих других факторов.

Как привлечь внимание посетителей на современной выставке

Выставочный стенд компании должен решать 4 основные задачи:

  • привлекать внимание,
  • вызывать желание зайти на стенд вашей компании,
  • заинтересовывать посетителей,
  • побуждать к действию,

Ключевой фактор здесь это привлечение внимания. Как же этого достичь в современных выставочных реалиях? Для этого выставочный стенд должен отличаться и быть неожиданным для посетителей. Чем отличаться? Да всем: дизайном; световым и цветовым оформлением; на стенде должно ощущаться движение, динамика жизни. Воздействие должно идти на все органы чувств посетителя (зрение, слух, обоняние и т.д.) одновременно, у компании гораздо больше шансов «зацепить» и привлечь к себе все новых и новых посетителей выставки.

Основные способы стать заметнее на выставке:

  • Нестандартный дизайн стенда. Позвольте развернуться фантазии дизайнера, но держите его в рамках здравого смысла и целями компании.
  • Свет. Много яркого света будет привлекать внимание, однако необходимо его правильно настроить, чтобы не слепил глаза. При этом нужно помнить о сотрудниках собственной компании, работающих на стенде – им должно быть удобно и комфортно. Немаловажным является равномерность освещения.
  • Айстоперы – объекты притягивающие внимание посетителей. Конструкции всевозможной формы, увеличенные формы реализуемого товара и пр. На последней выставке мне довелось видеть застывшего и периодически меняющего положение мима, вроде ничего особенного (на Арбате таких немерено), а ведь цепляет.
  • Движение. Размещенный на выставочном стенде, например, крутящийся логотип компании, позволяет привлечь внимание блуждающего взгляда посетителя. Эту же функцию выполняет видео презентацию на стенде или работающее оборудование (например, станок)
  • Автомобили и эротика. Как не прискорбно, а хотя почему же прискорбно, но современные выставки редко обходятся без автомобилей, размещенных на стенде и полуобнаженных девушек-промоутеров. Однако это цепляет и заставляет обратить на себя внимание – значит это необходимо использовать для привлечения клиентов.
Как повысить эффективность участия в современной выставке

Каких ошибок нужно избегать при участии на выставке:

  1. не нужно создавать бардака и беспорядок на стенде;
  2. необходимо спрятать все, что не относится к ассортименту вашей компании (электроудлинители, провода и пр.);
  3. организуйте место, где посетители вашего стенда смогут передохнуть или пообщаться с вашим представителем. Не стоя в проходе, где масса людей, а по возможности на удобных стульях «подальше от суеты»;
  4. необходимо обеспечить четкое понимание для посетителей кто вы, и какой товар / услугу вы несете в массы. Случай – «Пусть заходят и узнают» не пройдет, многие люди банально постесняются спросить и пройдут мимо вашего стенда.
  5. Нет необходимости перегружать стенд информацией, особенно текстовой. Будьте краткими.

Думаю, что на этом статью о современной выставке можно считать оконченной. До новых постов. Удачи.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Делимся опытом"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: