Семь способов увеличения среднего чека

Запись в категории "Делимся опытом"

Семь способов увеличения среднего чека

«Приветствую читатель. На страницах блога я уже публиковал статьи по тематике среднего чека. Эти статьи давали ответы на вопросы о целесообразности проведения анализа чека и методике проведения анализа чеков. Сегодня же я затрону тему улучшения показателей деятельности розничного магазина. Увеличение прибыли – это одна из ключевых задач маркетолога. Один из способов роста прибыли – увеличение среднего чека. Но как это сделать? Собственно, об этом статья.»

Семь способов увеличения среднего чека

Периодически, а точнее постоянно, у маркетолога, связанного с розничной торговлей, возникает задача повысить средний чек магазина, в целом, или отдельно взятого отдела, в частности. Но как это сделать, обычно, никакого понимания нет. И начинает, бедный маркетолог, перебирать различные маркетинговые идеи, придумывать какие-то шаги. Постараюсь облегчить жизнь и разложить все по полочкам.

Способы повысить средний чек магазина.

На самом деле, способов повысить средний чек несколько, их можно разделить на активные и пассивные. Сказать какие из них лучше, с полной уверенностью, нельзя. И те и другие, хороши. Как говориться: «На вкус и цвет…». Рассмотрим эти способы подробнее, а выбор приоритетов, предлагаю осуществить в комментариях.[ad#yandex]

Активные способы увеличения среднего чека

На первом месте, несомненно, можно ставить личные продажи. Даже элементарное напоминание продавца: «Не забудьте купить батарейки к этой игрушке», уже повысит сумму среднего чека на 50 – 100 рублей. Единственная сложность, обязать продавцов говорить эту фразу не получится, только мотивировать, желательно материально

Различные маркетинговые акции. Способ, который также повышает сумму чека. К активным мероприятиям, которые проводят маркетологи, можно отнести:

  • различные промо- мероприятия;
  • подарок за покупку на определенную сумму.
Пассивные способы повышения среднего чека

Наиболее распространенное – выкладка. Примеры, рядом с шампунем выставлены бальзамы и краска для волос. Рядом с микроволновыми печами выставлена посуда для готовки в микроволновке. И таких примеров, масса.

Еще один способ, это шелфтокеры (если мне память не изменяет, именно так они называются). Т.е. рядом с определенной группой товаром клеится информационный лист «Не забудь купить …». Как пример, на стеллаже с автомобильным маслом крепятся несколько табличек «Не забудь купить фильтр».[ad#yandex]

Так же относится к понятию выкладка товара – продублированная выкладка. В наиболее проходных зонах магазина, например у кассы, дублируется мелкий, наиболее ходовой, товар, основное место выкладки которого находится в другом месте. Пример, журналы, губки для обуви у кассы в магазинах АШАН.

Еще один способ – заметная навигация. Покупатель из одного угла магазина должен видеть, что продается в его другом углу. Когда покупатель читает навигационную надпись, в голове срабатывает рефлекс – надо не забыть и, как следствие, идет в другую часть магазина. Одно единственно НО, навигация должна быть заметна и понятна.

В качестве навигации может быть еще аудио- или видео- сопровождение. Например, «В нашем магазине появилась новинка – халаты с перламутровыми пуговицами, обращайтесь к консультантам (или в отделе все для дома)».

В данной статье постарался перечислить наиболее доступные и простые способы увеличение среднего чека. Несомненно, что-то забыл, однако направление задал правильное. В связи с чем, читатель, вопрос к тебе – какие еще известны способы увеличения суммы чека? Пиши в комментариях, думаю, всем будет интересно.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Делимся опытом"


0
Guest
Мне кажется, сейчас все равно не обойдешься без социальных сетей и внедрения различных фишек для гостей. благодаря которым. они бы возвращались. Для нас такой фишкой стало клиентское приложение от https://hookahme.nu/ гости приходят. заходят со своих смартфонов в приложение. знакомяться со всем ассортиментом табаков. чаш. кальянов. онлайн забивают себе кальян и через минут 8 кальянщик выносит этот дымный и ароматный)
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: