Что дает компании участие в выставке?

Запись в категории "Делимся опытом"

Что дает компании участие в выставке?

«Здравствуй, читатель, огромное спасибо, что заглянул на страничку Дневника маркетолога. О чем будет сегодняшняя статья? А будет она об участие в выставке. А если конкретизировать, то постараюсь разобраться, что дает компании участие в выставке – рост продаж или это лишь имиджевая составляющая.»

Что дает компании участие в выставке?

В последнее время на выставках я бываю не так часто, как хотелось бы и больше в качестве посетителя. Однако это дает даже большую пользу, так есть время не торопясь пообщаться с участниками и узнать массу интересного и полезного. Вот о результатах такого общения я бы и хотел поведать в рамках данной статьи.

Это будет не последняя статья об участии компании на различных выставках. Ранее уже писал о реалиях современной выставки (правда, было это почти полтора года назад), а в ближайшее время напишу о задачах выставки, а также о двух ключевых составляющих выставки в последнее время. Так что не пропусти, а лучше подписывайся на обновления блога.

Что дает компании участие в выставке?

Мы все прекрасно понимаем, что участие компании в выставке это огромные затраты. Но каков же должен быть итог таких затрат? Здесь все зависит от тех задач, которые ставит компания перед участием. Для кого-то это лишний способ заявить о себе. Кто-то на выставках договаривается о миллионных контрактах. Кто-то же ищет для себя надежных поставщиков и партнеров. Это вкратце, а теперь подробности.

Участие компании в любой выставке должно приносить прибыль или хотя бы существенно увеличивать продажи. А иначе, зачем участвовать? Новые контракты, клиенты, наработка и расширение контактной базы, много работы у менеджеров – все это результат успешного участия в выставке. Однако это идеальная картина мира.

Как часто удается достичь таких результатов? На самом деле все происходит совершенно иначе. Выставляются одни и те же компании раз за разом, из года в год. Все общение сводится к распитию крепкого алкоголя (или не крепкого, и даже не алкоголя) с уже имеющимися клиентами. Удивить кого-то уже довольно трудно, новинок практически нет. Зачем же компании продолжают тратить суммы с шестью нолями на столь сомнительное мероприятие?

Несомненно, немалая составляющая участия компании в выставки – это имидж. Компании заявляют о себе, используя всевозможные технологии и способы привлечения клиентов. По сути, это еще один способ напомнить клиентам и партнерам о существовании компании. Да, никто не спорит, что это дорого, но разве имидж того не стоит.

Как это происходит? Компании вкладывают огромные деньги в разработку дизайна логотипа и стенда. А для чего? Чтобы любой посетитель выставки заметил этот стенд, обратил на него внимание и запомнил этот самый логотип. И не важно, что сейчас нам не нужна продукция или услуги данной компании – она останется в памяти. А дальше, в случае необходимости, мы вспоминаем и этот монумент-стенд и продукцию, и название. Именно на это все и рассчитано. И промоутеры, работающие на выставке, и рекламная продукция, тысячами раздаваемая всем посетителям – все это влияет исключительно на поддержание имиджа.

Как же добиться должного успеха выставляясь на той или иной выставке? Главное не совершать ошибок и следовать некоторым рекомендациям.

Участие в выставки для роста продаж.

Как добиться того, чтобы участи в выставке обеспечило краткосрочный рост продаж? Почему именно краткосрочный? Редко, когда единичное участие в выставке может на долгое время увеличить продажи, а вот в краткосрочной перспективе вполне запросто. Что для этого нужно?

Новый или уникальный товар. Если рынку предложить нечего, то и необычной реакции (повышенного спроса) ждать не приходится.

Активная работа консультантов. Работа по привлечению блуждающих посетителей выставки. Работа с заинтересовавшимися вашим стендом или товаром. Активная работа по формированию базы контактов.

Собственно и все. Для роста продаж, либо на выставку компания должна выйти с новым товаром, либо активно продавать силами консультантов.

Участие в выставке для имиджа.

В формировании имиджевой составляющей возможностей чуть больше, но также не много:

  • Выделяющаяся высота стенда
  • Запоминающийся и необычный дизайн стенда.
  • Нестандартный подход в работе промоутеров.
  • Полезные рекламные материалы (например, сумки, ручки, подставки под стакан)
  • Использование рекламных возможностей организаторов выставки (например, аудио оповещение, реклама на входе и пр.)

И здесь, собственно все. Компания должна стать заметнее и запоминающейся. А для этого все средства хороши, главное не перебарщивать.

В завершении предлагаю небольшой опрос: Какую роль выполняет современная выставка? Рост продаж или все-таки имидж. Просьба выразить свое мнение и выбрать наиболее правильный ответ. И на этом все. До встречи на страницах блога.

Вернуться в категорию "Делимся опытом"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: