Часто ли пересматривать маркетинговую стратегию?

Запись в категории "Маркетинг"

Часто ли пересматривать маркетинговую стратегию?

«Приветствую, читатель Дневника маркетолога. Предлагаю сегодня поговорить о стратегии. Все эти кризисы, спады продаж, да и просто текучка в торговой деятельности, далеко отодвигают мысли о будущем развитии компании. Согласен, что не до них сейчас, вроде бы приняли стратегию развития, да и пусть она будет. Наступят времена полегче, вернемся к обсуждению глобального. Так думают представители в большинстве компаний. Но разве текучка является поводом, чтобы отойти от намеченного курса?»

Часто ли пересматривать маркетинговую стратегию?

Большинство маркетинговых планов, которые мы составляем для нашего бизнеса не имеют ничего общего с реальностью. Однако как только мы приступили к реализации нашей маркетинговой стратегии и заметили первые результаты, мы должны начать настройку и корректировку принятого плана. В таком случае, реальность будет соответствовать продуманным результатам. Однако, прежде чем делать какие-либо корректировки, нужно проверить реализацию стратегии.

Проверяем правильность реализации маркетинговой стратегии

Ниже предлагаю несколько пунктов для диагностики правильности реализации маркетинговой стратегии принятой в компании. Их немного, но они определенно стоят внимания.

Спросите клиентов. Единственным заинтересованным, но не предвзятым лицом, являются наши клиенты. Причем речь идет не о постоянных, а о новых клиентах. Задайте им всего три вопроса:

  • Как они вас нашли?
  • Остались ли они довольны?
  • Вернуться ли они снова? или Порекомендуют они нас?

Почему именно эти вопросы так важны? Мы же говорим о маркетинговой стратегии, именно поэтому нам важно понимать:

  • Работают ли те каналы привлечения клиентов, которые мы используем? и
  • Обеспечиваем ли мы тот уровень сервиса, который планировали?

В результате мы должны получить данные для понимания, все ли мы правильно делаем и есть ли необходимость что-то корректировать. Какой способ будет выбран, для получения этого мнения – не имеет значения.

Фиксирование конечных точек. Некоторые маркетинговые стратегии имеют срок начала и срок окончания. Именно в этих точка и нужно контролировать реализацию и правильность исполнения маркетинговой стратегии. Причем эти контрольные точки должны быть установлены заранее.

Единый знаменатель. Реализацию маркетинговой стратегии необходимо привести в равные значения, причем финансовые. Например, стратегия заключалась в глобальном охвате всех социальных сетей, скажем, для повышения доли продаж через соц. сети. Как нужно оценивать реализацию стратегии в таком случае?

А сколько человек стало нашими клиентами за последний квартал? Сколько денег принесли компании эти клиенты? А из какой социальной сети пришли эти клиенты? Сколько денег мы потратили на продвижение в каждой из них? Получиться должно нечто подобное:

  • Facebook – 5 т.руб. прибыли на человека;
  • Twitter – 10 т.руб. прибыли на клиента;
  • Instagram – 0.5 т.руб. прибыли на клиента;
  • ВКонтакте – 18 т.руб. прибыли.

Возможно, в instagram и facebook мы делаем что-то не правильно? А если все верно, не пора ли исключить продвижение в этих сетях из маркетинговой стратегии? Цифры взяты из головы, главное суть.

Возврат на инвестиции. В любом случае в реализацию маркетинговой стратегии мы вкладывали деньги. Окупились? А есть к этому хоть какие-то предпосылки? Если нет, давно пора что-то менять.

Собственное предположение. Иногда внешне все выглядит правильно, но есть такое чувство, что что-то идет не так, как задумывалось. Может, пора начать доверять своим чувствам?

Весь смысл маркетинга состоит в том, чтобы рассказать нашей целевой аудитории о том, что мы существуем, чтобы клиенты уже сами могли выбирать наши товары или услуги. Если мы хотим научиться правильно доносить нашу идею, до нужных людей, нам нужно регулярно оценивать распространение нашего посыла. И в результате этой оценки находить несоответствия продуманной маркетинговой стратегии и в срочном порядке исправлять ситуацию. Хотя есть и другой вариант – пустить все на самотек. Читатель, ты что выбираешь?

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: