Что делать, если ваша маркетинговая компания закончилась неудачей

Запись в категории "Маркетинг"

Что делать, если ваша маркетинговая компания закончилась неудачей

«Приветствую, читатель, Дневника маркетолога. К сожалению, иногда так случается, что наши маркетинговые мероприятия заканчиваются, мягко выражаясь, не чем. Мы планируем, исследуем рынок и клиентов, реализуем задуманное, а в итоге – ничего, нет ни пустота, а просто никакого результата. Что делать? Опускать руки и бежать со словами: «Маркетинг – это не моё»? Конечно же, нет. Давай разбираться.»

Что делать, если ваша маркетинговая компания закончилась неудачей

Не столь важно, что это было:

  • маркетинговая акция;
  • выставка;
  • рекламный буклет (или листовка)
  • проведенная PR-компания.

Важно то, что мероприятие завершилось, а мы с вами не увидели запланированного результата. Вроде и тщательно подготовились, четко всё спланировали, даже узнали мнение клиентов с помощью небольшого опроса. Но, что-то пошло не так.

На самом деле – это не трагедия века. Все мы люди и нам свойственно ошибаться, хотя это может быть и не ошибкой даже. Однако столь печальное событие не повод опускать руки. Нужно разобраться в ситуации.

Первое, что нужно сделать – это остановиться и успокоиться. Если маркетинговое мероприятие уже завершилось, просто выдохнуть и начать искать причину из-за чего все прошло не так, как задумывалось. Если же мероприятие еще в процессе, необходимо быстро взвесить целесообразность продолжения процесса. Если, например все материалы уже заказаны и дальнейших трат на мероприятие больше не предстоит, то возможно стоит и продолжить. А если нужны будут дополнительные вливания средств, а нам уже сейчас ясно, что эффекта нет, и не будет – смело останавливайте все. Это позволит, по крайней мере, слить только часть запланированного бюджета и немного сэкономить.

Второе, необходимо найти человека с большим опытом, чем вы. Вы не единственный, кто ошибался, таких много. И их опыт позволит раскрыть глаза. Позволит увидеть свои неправильные движения.

Третье, а теперь, когда мы успокоились и выяснили, что могло повлиять на незапланированный исход дела, стоит искать пути исправления ситуации. В любом случае можно внести какие-то коррективы или, в крайнем случае, начать все заново.

В такие минуты, когда что-то идет не так, нас переполняют чувства разочарования, появляются мысли, что мы не обладаем нужными знаниями или опытом. Да, отчасти все так и есть. И опыта нет, и знаний не хватило. По мне, так это лишний повод научиться чему-то новому, перерыть тонну книг по маркетингу и бизнесу, посетить сотни форумов, пообщаться с десятком знающих людей. И все. И будут знания, и будет опыт.

Ищем причины маркетинговой неудачи

Постараемся поставить себя на место клиента и правдиво ответить на несколько вопросов:

  1. Какую цель преследует созданный нами маркетинговый посыл (способ его не столь важен)?
  2. Можно было воспринять ваше маркетинговое сообщение не верно, или не понять его вовсе?
  3. Указана ли ключевая суть вопроса?
  4. Было ли проведено маркетинговое исследование должным образом? Зачастую, отсутствие исследования или его некачественное исполнение, являются основными причинами неудачи в маркетинге.
  5. Проходило ли мероприятие по задуманному и просчитанному плану? К примеру, для привлечения 100 новых клиентов необходимо распространить 10 тысяч рекламных листовок, а вы распространили только тысячу и получили только 3 человека.

Ответы на эти вопросы помогут определить правильность направления и, в какой точке искать ошибки. А позиция «взгляд со стороны» позволит легче заметить недостатки.

Естественно, ошибки лучше не совершать, именно поэтому стоит взглянуть на себя со стороны до начала какого-либо маркетингового мероприятия и вовремя внести коррективы. Если причина найдена, до или после, не важно – исправляйте и наслаждайтесь своим успехом. А если же нет, то возвращаемся к началу данной статьи и по пунктам делаем все еще раз.

Читатель, бывали ли вашей практике случаи неудачных маркетинговых мероприятий? Каким образом решали сложившуюся проблему? Пишите в комментариях, думаю, многим (особенно начинающим) будет интересно.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: