Десять заповедей маркетинга

Запись в категории "Маркетинг"

Десять заповедей маркетинга

«Доброго времени суток, читатель. Идея для сегодняшнего поста была заимствована с англоязычного сайта www.marketing.about.com единственное, что добавил это свое видение по каждой, так сказать, заповеди маркетинга. Что из этого получилось — читай ниже.»

Десять заповедей маркетинга

Существуют ли в маркетинге заповеди, нарушение которых карается попаданием в немилость единственного судьи для компании — клиента? Вполне возможно. Постараемся в этом разобраться.

Компания должна понимать действительную реальность.

Единственная реальность, которую должен понимать каждый маркетолог и руководитель — это какую картинку рисует сознание клиента в отношении вашей компании. Это представление формируется постепенно, но довольно прочно оседает в недрах сознания клиента. Когда это осознание еще только формируется, вы еще можете как-то на это влиять. Однако при окончательно сформировавшемся мнении, что-то менять уже поздно. И любые попытки манипулировать клиентом и приведут лишь к еще большим потерям.

Не совершай ошибок.

Все мы прекрасно понимаем, что основная зада маркетинга — это убедить потенциального или существующего клиента, что ваша компания предлагает лучший продукт или услугу. Но по большому счету клиенту уже все равно — покупка совершена у того, кто может быть не самый лучший, но во время и со вкусом предложил то, что нужно рынку. Ошибка именно в подаче. Маркетинг — это лишь изредка, война товаров, в основном — это война восприятия. Не зависимо, от текущих итогов главное помнить, что конкуренты всегда были, есть и будут.

Необходимо знать, что вы продаете.

Как не удивительно это звучит, но практика показывает, что многие продавцы не досконально знают то, что сами же продают. Как малые, так и большие компании, редко тратят свое время на описание собственных продуктов, особенно если это новая категория или новые технологии. Самый удачный маркетинг начинается с мощного объяснения продукта, предлагаемого компанией. Потребителю нужна полная информация, и чем больше скрыто или не досказано, тем хуже это воздействует на положительное принятие решения. И если этой информационной поддержки не может обеспечить компания, покупатель уйдет к конкуренту.

Необходимо понимать, что правды не будет.

Маркетологи заняты исследованием и получением фактов. Они анализируют ситуацию, чтобы убедиться что, правда, на их стороне. Затем они уверенно выходят на «арену битвы», думая, что имеют лучший продукт и в конечном итоге одержат победу. Но это иллюзия. У них нет никакого понимания, как это будет влиять на клиента. Происходит это по одной простой причине — мир меняется очень быстро, а на качественный анализ нужно время. Когда мы думаем, что итоговые данные идеальны — вводная уже изменилась. Все, что существует в мире маркетинга, является восприятием в умах клиентов или перспектив.

Вы не должны ждать идей своих конкурентов.

Потому что не может быть двух одинаковых и при этом работающих идей. Как пример, Volvo имеет упреждающую идею «безопасность», многие компании, в том числе Mercedes и GM пытались внедрить маркетинговые компании на основе безопасности. Тем не менее, никому кроме Volvo не удалось остаться в памяти потребителей как самый безопасный автомобиль. Потому что Volvo была первой. Если идея уже занята, необходимо срочно искать другие варианты и пути решения вопроса. Зацикливаться нельзя — это равносильно краху.

Нельзя быть под впечатлением от собственных успехов.

Успех зачастую ведет к высокомерию, а высокомерие к провалу. Когда компания становится успешной, она становится менее объективной и часто представляют собственные суждения о желаниях рынка. Но это суждение может быть ошибочным. Это самоуверенность крупных и успешных компаний приводит к тому, что малые предприятия ближе к умам и сердцам клиентов. Скорее всего, именно это приводит к быстрому росту малых компаний в последнее десятилетие. Элементарный пример, если любой лидер рынка остановит свою маркетинговую машину, хотя бы на годик-два, он останется далеко позади своих конкурентов. И это одна из причин, почему гиганты рынка тратят колоссальные суммы на свое продвижение и позиционирование. Иначе они просто будут забыты.

Компания не должна быть всем для всех.

Необходимо иметь определенную специализацию. Если вы являетесь всем для всех — это означает, что вы никто ни для кого. В случае исторически сложившихся факторов, когда ассортимент компании просто огромен, все равно должен быть некий сегмент, на который затрачиваются основные усилия.

Компании не могут жить только цифрами.

Зачастую компании находятся в безвыходном положении. С одной стороны необходимо отвечать на вопросы инвесторов о прогнозируемых прибылях в следующем месяце, квартале, годе. С другой стороны достижение этих прогнозов заставляет руководителей компаний забывать основные цели, перегружать персонал и склад и приводит в итоге к неверным решениям и как следствие, краху. Паника начинается в тот момент, когда компания попала в ловушку высоких цифр. И сильный становится беспомощным.

Компания должна быть готова атаковать себя.

Самый наглядный пример здесь, пожалуй, Gillette. Вспомните когда не осталось никого с кем компания могла конкурировать — стали появляться 3, 5 лезвий, затем боковое, потом Turbo? затем бритва с батарейкой в ручке и т.д. и т.д. В том случае если в ближайшие годы конкуренты вас уже не догонят и вы лидер рынка, основная задача — это борьба с собой. Достигается это выводом нового продукта, при сохранении прошлой линейки, захват новых рынков и пр. Это можно достичь только новой идеей.

В реализации глобальной идеи маркетинга должно участвовать высшее руководство компании.

Уровень специалистов среднего звена не всегда достаточно в суматохе современных реалий. Примером может служить военный корабль. Если в вахту молодого офицера случается ЧП, отвечает за это все равно капитан. В мире бизнеса капитаном является генеральный директор.

Предлагаю дискуссировать на эту тему в комментариях. Какие основные столпы маркетинга соблюдаются у вас в компании? Пишите — обсудим.

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: