Как найти работу в области маркетинга?Как найти работу в области маркетинга?

Запись в категории "Маркетинг"

Как найти работу в области маркетинга?Как найти работу в области маркетинга?

«Приветствую читатель Дневника маркетолога. Сразу хотелось бы извиниться перед постоянными читателями, кто читает данный блог через различные варианты подписки. Дело в том, что первая статья Курса молодого маркетолога, вышла немного сыроватой (не была готова ключевая часть) поэтому крайне рекомендую прочитать обновленную версию статьи как составить идеальное резюме. Однако это так, небольшое объявление – данная статья не об этом. Все мы знаем, какое бы хорошее резюме мы ни написали — оно ничто, без отправки его по адресу. Именно поэтому сегодня поговорим о том, как найти интересующую работу в области маркетинга.»

Как найти работу в области маркетинга?Как найти работу в области маркетинга?

Данная статья составлена на основе рекомендаций агентства по подбору персонала, в котором мне не так давно довелось побывать. Названий не будет, дабы не приняли за рекламу.

Итак, мы с вами определились, что хотим работать в области маркетинга. Раз выбор сделан, осталось дело за малым — найти подходящую вакансию. Здесь, как говорится, все средства хороши, однако постараюсь описать основные способы поиска вакансии.

Первое, что вспоминается это рекомендации знакомых. Да именно так. По статистике или практики межличностного общения, человек может узнать любого другого через шесть рукопожатий. Значит нужно это использовать. Каким образом? О том, что мы хотим сменить (получить) работу в области маркетинга должны знать все. И не стоит ограничиваться. Нам необходимо рассказать об этом друзьям, друзьям друзей, подписчикам в жж журнале всем кому только сможем. Да кому угодно.

Живой пример, не так давно я размещал свое резюме на страницах данного блога. Прошло около месяца, однако мне поступило 3 предложения постоянной работы плюс два предложения подработать на фрилансе. Я пока выбираю, но не суть. Суть в том, что чем больше людей узнает о вашем желании, тем быстрее заветная цель будет достигнута.

Второй способ, поиск интересной вакансии — это всевозможные сайты по поиску работы. Причем их количество не должно заканчиваться парой крупнейших ресурсов. Даже небольшие сайты по подбору иногда могут сыграть свою роль в столь важном деле. Оставляйте на них резюме, формируйте подписки на обновления по ключевым параметрам — этого же никто не запрещает. Я лично подписан на обновления пяти сайтов, которые шлют мне определенную подборку вакансий на мой личный емаил. И что самое интересное, я их просматриваю. А что мешает вам сделать это?

Не менее важный способ — самостоятельный активный поиск. Нужно выбрать наиболее интересную область, в которой хотелось бы работать. Это может быть что-то связанное с имеющимся опытом или любимым хобби. И собственно искать в этом направлении. Я пару лет назад познакомился с одним специалистом, который любит две вещи археологию и маркетинг. Так вот он работает маркетологом в компании, занимающейся реализацией древних монет и прочих ценностей старины глубокой. Если честно — это дикое сочетание вкуса и цвета, но человек связал маркетинг со своим хобби. А что вам мешает?

Как использовать данный способ? Ищем компании в интересующей области, здесь можно использовать отраслевой справочник или каталог сайтов. Понравилась компания, ищите контакты (лучше в разделе наши вакансии) и отправляете им свое резюме. В теле письма можно кратко указать, кто вы и зачем пишете. И ничего страшного, если вакансии маркетолога нет на сайте — отправьте, вы точно ничего не потеряете. Если нет Интернета, да такое сегодня еще встречается, для отправки своего резюме можно использовать факс.

Мне доводилось читать о таком примере, когда резюме скидывалось на адрес директора компании, со словами хочу у вас работать маркетологом. В штате маркетологов не было, да и народ знать не знал, что это за зверек такой. Однако начался диалог с директором. История была длинная, итог один теперь в этой компании целый департамент маркетинга во главе именно с тем ''зверьком''.

Еще один значимый способ поиска интересной вакансии — это всевозможные печатные СМИ с соответствующими разделами. Не скажу, что во времена глобализации Интернета — это очень надежный способ, однако есть такие регионы, где Интернет не достаточно широко представлен. Тогда почему же этот способ не использовать?

Очередной способ это различные тематические выставки и конференции. Ранее уже публиковал статью о том, как использовать конференцию на все сто процентов, очень рекомендую. На таких конференциях можно завести новые полезные знакомства, тем самым расширив сеть своих контактов. А на современных выставках помимо новых знакомств можно посмотреть, так сказать изнутри, чем живет компания.

Последним, но не менее значимым способом найти работу в области маркетинга, является обращение в специализированное агентство. В таком случае многое будет сделано за вас. Однако стоит предупредить, выбирайте действительно профессионалов – велика вероятность обмана.

Выше перечислил основные способы найти работу в области маркетинга. По сути, банальные истины, но помнит ли кто о них. Еще стоит отметить, что не стоит ограничиваться каким-либо одним способом – используйте несколько, вероятность успеха будет гораздо выше. Читатель, какие еще способы поиска работы в области маркетинга удавалось применять в жизни? Делитесь опытом.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: