Как провести маркетинговую акцию за счет поставщика?

Запись в категории "Маркетинг"

Как провести маркетинговую акцию за счет поставщика?

«Приветствую читатель. Ранее уже публиковал статью о том, что делать, если денег на рекламу не выделяют. Тогда кратко рассматривал все возможные варианты. Их на самом деле множество, кто еще не читал, очень рекомендую это сделать и познакомиться с этими способами подробнее. Сегодня же я более детально рассмотрю один из них — маркетинговая акция за счет поставщика.»

Как провести маркетинговую акцию за счет поставщика?

Данный пример больше подойдет крупному розничному магазину или компании, торгующей широким ассортиментом. Почему именно им? Да все просто — у таких компаний огромная масса поставщиков, с которых можно ''выбить'' необходимые средства.

Почему так происходит, что во вполне успешной компании не выделяют средства на рекламу и продвижение, я здесь рассматривать не буду. Принимаем как должное — денег на рекламу нет. Однако это совсем не повод чтобы останавливать маркетинговую машину. Ниже постараюсь подробно описать с какими нюансами может столкнуть маркетолог, решивший провести ту или иную рекламную акцию на деньги поставщиков. В качестве примера рассмотрю вариант запуска рекламного буклета.

Немного предыстории. Обсуждая дальнейшие перспективы развития отдела маркетинга мы решили выпустить рекламный буклет, в преддверии предстоящих новогодних праздников. Идея сама по себе хорошая, но как всегда возникли трудности из-за отсутствия денег. Однако это не единственные сложности, которое всплыли случайным образом. Но обо всем по порядку.

Прежде чем просить деньги у поставщиков нужно подготовиться

В первую очередь у нас должна быть готова общая концепция буклета. Мы уже определились, что это будет предновогодний буклет, значит, тема подарков будет самой актуальной. Однако нужно определиться, для кого будут эти подарки, и отразить это в рамках придуманной концепции. Как пример это могут быть подарки для женщин, детей, водителей и пр. пр. Другими словами мы делаем тематические разделы, в которых набрасываем примерный ассортимент. Какой ассортимент мы включим на данном этапе не столь важно — все еще поменяется не единожды.

Второй момент, нам нужно определиться со способами распространения буклета и как следствие его тиражом. От этого зависит количество денег, которые мы будем запрашивать у поставщиков.

Как только мы определились с концепцией, формой, тиражом и способами распространения рекламного буклета устраиваем запрос котировок и просчитываем, во сколько это все нам может вылиться.

Все просчитано и продуманно? Отлично, теперь к нашим поставщикам. Здесь можно пойти тремя путями:

  • либо обзвон,
  • либо коммерческое предложение,
  • либо помощь отдела снабжения.

Способ первый: мы берем базу всех наших поставщиков и ''садимся'' на телефон, начиная обзванивать всех тех поставщиков, ассортимент которых более или менее подходит под концепцию буклета. Звоним и предлагаем поместить их ассортимент в нашем буклете. Не интересно — следующий. Интересно — давайте подробности.

Способ второй — массовая рассылка коммерческого предложения. Как вариант базу можно отфильтровать интересуемым ассортиментом, но можно этого не делать и просто осуществить масс-рассылку.

Что должно быть в коммерческом предложении?

Впоследствии планирую написать несколько статей на эту тему, так что рекомендую подписаться на обновления блога. Сейчас же очень кратко опишу ключевые моменты.

  • Коммерческое предложение должно содержать выгоду для поставщика.
  • Оно должно быть кратким — никто не будет читать более одной — двух страниц.
  • Из коммерческого предложения должно быть понятно, чего мы хотим добиться.

Третий вариант распространения информации  — это ваши менеджеры по снабжению. Они как никто другой знают своих поставщиков: способы воздействия на них и деловые подходы. При должном обращении снабженцы с удовольствием окажут вам услуга распространения информации такого рода.

Далее ждем согласия поставщиков (при необходимости, поторапливаем). Получаем деньги и оплачиваем услуги типографии. Возможно, придется скорректировать представленный ассортимент, но это мелочи. Получив напечатанный буклет, распространяем его среди своих клиентов. По окончанию действия рекламной акции, считаем эффективность всего мероприятия. Каким образом напишу чуть позднее.

Нюансы проведения маркетинговой акции за счет поставщика

Ниже перечислены ключевые особенности, от которых может зависеть успешность проведения маркетинговой акции за счет поставщика.

  • Поставщик о проведении маркетинговой акции должен знать заранее. Минимум за две недели, со стороны поставщика должно быть все готово. Перечень продвигаемого ассортимента, фотографии, оплата размещения – все это должно быть у вас не позднее 14 дней до начала запуска акции. Иначе можно просто не успеть, окончательно все согласовать, сверстать и напечатать.
  • Менеджеры отдела снабжения в обязательном порядке должны быть уведомлены о проводимой акции также, минимум за две недели, а лучше сразу, как только все согласовали. Они должны обеспечить наличие товара на складе, иначе картина будет не очень радужная.
  • Типография, способная удовлетворить ваши запросы также должна быть найдена заранее, чтобы успеть согласовать и заключить договор на изготовление. Крайне желательно, чтобы это была проверенная типография, качество работы которой вас абсолютно устраивает. Накладки в этот момент никому не нужны.

Вот собственно и все о том, как провести маркетинговую акцию за счет поставщика, если на рекламу денег не дают, но очень хочется провести какое-либо маркетинговое мероприятие. На этом пока все, удачного маркетинга.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: