Как сделать маркетинг человечнее?

Запись в категории "Маркетинг"

Как сделать маркетинг человечнее?

«Приветствую, читатель сайта о маркетинге. Спасибо, что заглянул на мою страничку. Думаю, не пожалеешь Зачастую, когда мы продвигаем свой бизнес, мы ничем не отличаемся от конкурентов. Те же приемы, уровень цен, сервис — все одинаково. Мы раздаем свои визитки, отправляем сотни электронных писем, крутим рекламные ролики. Что из этого вспомнит клиент? Ничего. Потому что в процессе написания мы не думаем о своих клиентах. Однако, все можно исправить.»

Как сделать маркетинг человечнее?

Давай порассуждаем, что нужно, чтобы тебя запомнили? Нужно отличаться от всех остальных. Как отличиться в серой массе конкуренции? Искренне делиться полезным. Мы же помним людей, которые искренне порекомендовали нас. В нашей же голове откладываются письма, написанные от руки. Мы благодарны тем, кто отреагировал, когда нам нужна была помощь. Правильно? Тогда почему при общении с клиентом, мы забываем про те человеческие истины, которые работают в обычной жизни?

Бизнес строится на взаимоотношении людей. И не как иначе. Если мы хотите, чтобы нас запомнили, мы должны сделать что-то:

  • во-первых, полезное,
  • во-вторых, нестандартное,
  • в-третьих, затрагивающее именно клиента.

Однако тут есть большое, НО. Все это практически невозможно делать автоматически. Бизнес, построенный на взаимоотношениях, редко поддается автоматизму. Придется все делать руками. И так правильнее, так человечнее.

Как сделать маркетинг человечнее?

Любого человека можно запрограммировать делать то, что нам необходимо. Это факт. Существует масса методик и техник, позволяющих получить нужное нам действие. Однако это будет одноразово.  Не важно, на каком рынке мы работаем, будь-то В2С или B2B рынок, для постоянных взаимоотношений с клиентами, и как следствие, постоянного роста доходов существует золотое правило:

Чтобы потребитель постоянно к нам прислушивался, мы должны делиться чем-то для него действительно ценным. А для этого нужен фокус, сориентированный на клиента.

На страницах Дневника маркетолога я уже не однократно писал о том, что собой должно представлять эффективное маркетинговое общение. Но, как обычно, всегда есть, что дополнить. Именно в качестве дополнения ниже и приведены пять ключевых моментов, которые позволят нам поместить клиента в «центр нашего взора».

Выбор языка. Наше сообщение, сказанное (или написанное) клиенту должно быть на его языке. Он это сообщение должен понять. Не нужно объясняться заумной речью, смысл которой знаем только мы, не каждый клиент сможет это осознать в своей голове. Но так как никто из нас не желает выглядеть идиотом, с нами во всем будут соглашаться (даже не понимая), но покупать будут не у нас.

Уверенность. Хотел написать в завтрашнем дне, но нет . Мы должны четко знать, что хочет клиент и взрастить в нем уверенность, что ему это необходимо. Не «впарить», а точно все выяснить и предложить именно то, что нужно.

Захват внимания. Об этом уже много раз писал (одна только формула AIDA чего стоит ), но повторюсь. Мы должны захватить внимание клиента. Здесь все играет ключевую роль:

  • заголовок,
  • персонализация,
  • расстановка текста,
  • наличие изображения,
  • ... можно продолжать в комментариях.

Призыв. Да, да, куда же без него. И не важно, чего мы добиваемся от клиента (покупка, посещение сайта, лайк в социальных сетях). Важно другое, все сообщение должно призывать клиента к одному единственному действию (запланированному нами).

Вдохновение. Можно заставить, а можно плавно подвести. Необходимо влезть в душу, вдохнув новые эмоции в мозг клиента. А эти эмоции уж точно сделают свое дело и весь такой окрыленный, клиент сам начнет совершать покупки. Главное, впоследствии, не разочаровать его.

Вот и все, лишь несколько простых стандартов, но какой эффект можно получить следуя им.

А ваши тексты отвечают этим простым истинам? Не пора, ли их пересмотреть и переделать при необходимости. Пора? Тогда вперед за работу, но перед этим два дела:

  1. Делимся с друзьями данной статьей (думаю, многим это будет полезно знать, и не только маркетологам).
  2. Пишем в комментариях свое мнение, о праве на жизнь описанных выше моментам.

А я прощаюсь. До встречи на страницах blogmarketologa.ru

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: