Кросс-маркетинг или подарки от партнера

Запись в категории "Маркетинг"

Кросс-маркетинг или подарки от партнера

«Приветствую, гости Дневника маркетолога. На днях, совершал покупку на небольшую сумму в детском магазине. При оплате на кассе мне подарили два купона: один на бесплатный браслет в магазине Санлайт, второй на посещение ребенком Аквапарка. Стоит отметить, что в последнее время примеры такого партнерства не единичны. В этой статье постараемся разобраться, чем выгоден кросс-маркетинг для всех его участников.»

Кросс-маркетинг или подарки от партнера

Сущность кросс-маркетинга

Сначала немного теории, чтобы было четкое понимание, о чем идет речь. По сути, кросс-маркетинг – это взаимодействие между несколькими компаниями в смежных отраслях для проведения какой-либо акции, направленной на увеличение продаж всех участников.

Наглядный пример. При покупке торта в магазине «А», клиент получает шампанское в магазине «В» либо с хорошей скидкой, либо вообще бесплатно.

В России это относительно новая технология привлечения клиентов, упоминания об успешных мероприятиях датированы 2003—2005 годами. Однако за пределами нашей с вами страны, еще с начала 90-х применяли этот метод и, причем, вполне удачно. Но в чем же выгода для участников от такого взаимодействия?

Выгоды кросс-маркетинга для компаний участников

Естественно, для участников такого партнерства – это дополнительный канал продаж, причем с минимальными затратами на рекламу. Обычно товар для такого взаимодействия выбирается либо смежный, либо массовый.

Примеры:

  • в магазинах детских товаров «Дети» – купон на посещение аквапарка «Карибия»;
  • в крупной сети цветочных магазинов – скидка на торты в кондитерской;
  • в обувном магазине «Центрообувь» — купон на подарок украшения в Sunlight;
  • в «Перекрестке» выдавали купон на 500 рублей в «Детский мир».

Логика тут абсолютно понятна. Человек покупает что-то в одном магазине, на кассе получает довольно выгодный подарок и едет к другому участнику партнерства тратить свои деньги. Не получив подарок, вряд ли покупатель поедет в другой магазин, естественно без необходимости. А тут и купон дали, и сроки ограничены, почему бы не съездить.

Партнер при этом получает вполне лояльного покупателя. Даже если это купон на подарок, велика вероятность, что получив подарок клиента, заинтересует что-то еще, что он тут же приобретет.

В связи с тем, что подарок можно получить при определенных условиях, например при покупке от 1000 рублей, выгода есть и той компании, в которой совершается покупка. Если покупателя заинтересует подарок, он наберет товаров для участия в акции, тем самым увеличив сумму среднего чека.

Затраты на оповещение клиентов при этом не особо большие. Обычно это информационный лист на кассе: «При покупке на такую-то сумму — подарок спрашивать у продавца». А эффективность при этом может быть колоссальная.

Выгода кросс-маркетинга для покупателей

Как ни странно, при таком взаимодействии продавцов выгода есть и для покупателя. Человек, который приходит в магазин, и так готов оставить какую-то сумму, возможно, даже большую, чем необходимо по условиям акции. А тут еще и подарок по халяве дают. Даже если купон не нужен, его всегда можно подарить кому-то. Я, например, купон в Аквапарк подарил коллеге.

Как выясняется, такой инструмент, как кросс-маркетинг вполне интересен и компаниям-партнерам и покупателям. Следовательно, его нужно использовать по полной программе. И всего-то нужно, найти партнеров, договориться, продумать условия акции и наслаждаться получаемой прибылью Читатель, как тебе такой маркетинговый инструмент? Имеет ли он право на существование?

Вернуться в категорию "Маркетинг"


0
Марина
Всех, кому интересен кросс-маркетинг, приглашаем в Ассоциацию Ко-Маркетинга России.  Вступление не предусматривает никаких регистрационных взносов, это бесплатно!
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: