Маркетинговая стратегия и маркетинговый план а в чем разница

Запись в категории "Маркетинг"

Маркетинговая стратегия и маркетинговый план а в чем разница

«Приветствую, читатель Дневника маркетолога. В принципе не такая уж и редкость, что многие люди путают или не хотят замечать разницы между такими понятиями как маркетинговая стратегия и маркетинговый план. В этой статье я постараюсь как-то разграничить данные понятия и описать ключевую разницу между ними.»

Маркетинговая стратегия и маркетинговый план а в чем разница

Сущность маркетинговой стратегии

Маркетинговая стратегия, по сути, объясняет какие цели необходимо достичь в компании, используя те или иные маркетинговые инструменты. Она формируется под воздействием ваших бизнес-целей. При этом бизнес, цели и маркетинговая стратегия должны идти рука об руку.

В стратегии нет детализации, нет конкретики. Есть только видение перспектив развития бизнеса. Есть только общие задачи перед менеджерами, реализация которых позволит достичь непрерывного увеличения прибыли. При этом маркетинговая стратегия является продуманным и просчитанным действом.

Сущность маркетингового плана

Маркетинговый план же является прямым и конкретным руководством к действию. План объясняет, как мы собираемся достичь поставленных целей. Это, своего рода дорожная карта, которая будет направлять маркетолога к запланированной точке.

В плане четко определены временные рамки, исполнители и их зоны ответственности. Чуть подробнее о девяностодневном плане маркетинга я уже писал на страницах этого блога. Повторяться, думаю, не стоит.

Вопрос заключается во взаимодействии этих понятий. Большинство маркетологов и управленцев компании пытаются реализовать маркетинговый план, не имея маркетинговой стратегии. Другими словами реализовывают «как», не зная «что» задумано. В таком случае будет происходить лишь трата ресурсов, как денежных, так и временных.

Пример взаимодействия маркетинговой стратегии и маркетингового плана

Это обобщенный и придуманный мною пример, однако он прекрасно разграничивает описываемые мною понятия (все события и персонажи, вымышленные, любое совпадение — случайность).

Компания «Рога и копыта» производит и реализует мотоциклы в Антарктиде.

Цель: Увеличить реализацию мотоциклов в 2014 году до 200 штук (или на 35%)

Маркетинговая стратегия: Увеличение продаж мотоциклов за счет нового (еще не освоенного сегмента рынка).

Маркетинговый план: Состоит из нескольких пунктов:

  1. До 15 марта 2014 года перепрофилировать производственную линию. Ответственный, главный технолог Сидоров.
  2. Март 2014 провести рекламную акцию, под названием «У наших мотоциклов вместо колес снегоступы», целевая аудитория – полярники. Ответственный, рекламщик Иванов
  3. Март 2014 реализовать стимулирующую акцию «При покупке мотоцикла, водительское удостоверение категории (А) в подарок», целевая аудитория – белые медведи. Ответственный, маркетолог Петров.
  4. Просчитать эффективность проведенных мероприятий, для их будущего применения. Ответственный, аналитик Сидоров-младший.

Вот как-то так. С понятиями разобрались и, как мне кажется, удалось доступно объяснить разницу между планом и стратегией в маркетинге. Читатель, высказывайся в комментариях, как тебе статья?

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: