Маркетинговый бюджет или сколько компании должны тратить на маркетинг

Запись в категории "Маркетинг"

Маркетинговый бюджет или сколько компании должны тратить на маркетинг

«Приветствую, читатель blogmarketologa.ru Сегодня хотелось бы немного пофилософствовать и разобрать такую тему, как маркетинговый бюджет. Сколько компании должны тратить на маркетинг для нормальной работы и получения прибыли? На самом деле вопрос не простой, однако может быть удастся найти на него ответ. Знаю, что во многих компаниях словосочетание маркетинговый бюджет не простые слова, а действительно продуманная и применяемая практика. Оговорюсь сразу, что данная статья не претендует на неоспоримую истину, однако не лишена смысла. Что же, приступим.»

Маркетинговый бюджет или сколько компании должны тратить на маркетинг

Для начала, кратенькое определение. Маркетинговый бюджет – это расходы на организацию товарообмена компании, её информационное общение с покупателем, а также комплекс мероприятий по стимулированию сбыта своей продукции.

От чего зависит маркетинговый бюджет?

На самом деле есть несколько путей расчета маркетингового бюджета. По какому из них пойти – личное дело каждого владельца. Все зависит от масштаба развития компании и от жадности желания собственника. Помимо денежных инвестиций в маркетинг, есть еще инвестиции времени, что тоже не маловажно.

Маркетинговый бюджет штука изменчивая, и он может меняться от многих факторов, здесь приведу лишь основные:

  • Во-первых, от времени деятельности компании;
  • Во-вторых, от масштаба деятельности компании
  • В-третьих, от используемых видов рекламы;
  • В-четвертых, от желаемой отдачи инвестиций в маркетинг;
  • В-пятых, от квалификации маркетолога.

Рассмотрим данные факторы чуть подробнее.

Время работы компании на рынке.

Маркетинговый бюджет очень сильно зависит от времени работы компании на рынке. Например, стартапу нужно больше денег на раскрутку. Новая компания никому не известна и у такой компании, маркетинговый бюджет должен составлять бОльшую долю оборота, а иногда даже и без оборота.

Компания, работающая на рынке какое-то время, уже приобрела некую известность. Покупатель знает её, знает, что за продукт она предлагает, где найти данную компанию и т.д. В этом случае маркетинговый бюджет может составить около 20% от прибыли компании, причем без ущерба для её деятельности.

Очень старая компания, проработавшая на рынке несколько десятилетий, тратит на маркетинг лишь суммы, достаточные для поддержания имиджа и периодического напоминания о себе любимой. В данном случае маркетинговый бюджет может составить 3-5% от оборота компании, при этом фирма будет чувствовать себя вполне уверенно и беззаботно.

Масштаб деятельности компании.

Естественно не одним только временем живет компания. И маркетинговый бюджет зависит не только от этого. Еще есть и масштаб. К примеру, небольшая фирма в маленьком городе N, оказывающая юридические услуги. Естественно за пределами города она не высовывается и соответственно тратить на маркетинг будет только в своем регионе, где и цены попроще, да и запросы тоже. Или другой пример, какая-нибудь КОРПОРАЦИЯ, типа Coca-Cola или Toyota работают по всему миру, их клиенты есть везде (даже в том маленьком городке N). И как следствие деньги, потраченные на маркетинг, будут колоссальные, хотя и прибыль тоже.

Вид рекламного посыла.

Можно поместить рекламу на федеральном канале в прайм — тайм, например, а можно на местной радиостанции 10 секунд эфирного времени. Естественно аудитории будет охвачена разная, но все дело в том, как вы готовы замахнуться и какого эффекта ожидаете. Стоит ли овчинка выделки?

Желаемая отдача.

Как известно, если верить статистики, реклама (пусть это одна, лишь часть всего маркетинга, но все же) срабатывает плюс минус в 1% случаев. То есть из ста человек, что её увидят, придет лишь один. Я не склонен, не верить статистике, думаю, что так и есть. Исходя из этого, спрашиваем себя, сколько запросов к нам должно поступить, дальше элементарная арифметика и вуаля – сколько денег мы должны потратить.

Квалификация маркетолога.

Я считаю, что фактор не маловажный. Есть «специалисты», которые спустят миллионные бюджеты на маркетинг, и в итоге получат лишь фигу. При этом еще и оправдываться будут, что ветер не тот, да солнце не под тем углом взошло. Однако есть и такие, которые способны делать отличнейший маркетинг не вложив ни копейки, или обходясь малой долей, получая при этом внушительные результаты. Естественно, такой специалист и зарплату попросит не малую, но опять, же стоит ли овчина – решать вам.

Как часто нужно тратить на маркетинг?

Сколько нужно тратить на маркетинг вроде бы понятно. Теперь посмотрим, как часто это нужно делать. Есть два кардинально разных мнения, которые я периодически встречаю в сети.

Мнение первое.

Бюджет, заложенный на маркетинг – это разовое явление. То есть один раз потратились, и хватит, теперь пусть маркетинг работает на нас. Не правильное это решение (это лично мое мнение), маркетинг должен постоянно подпитываться дополнительными вливаниями. Если сократить маркетинговый бюджет, увидев положительный результат, то со временем можно потерять все и придется начинать сначала. А это уже будут совсем другие деньги. Здесь как с едой. Лучше часто, но понемногу, чем один раз, но всем что есть. По крайней мере, этот способ позволит существенно сэкономить.

Мнение второе.

Маркетинг может существовать без бюджета. Даже спорить не буду: может, но не долго. А потом, все – крах компании. Естественно, если профессионализм маркетолога позволяет, то это вполне допустимо. Но так ли в России много таких специалистов?

На этом, пожалуй, и закончу повествование о маркетинговом бюджете и особенностях затрат на маркетинг. Думаю, что на страницах этого блога еще неоднократно вернусь к освещению данной темы. В связи с этим рекомендация – подписывайтесь на обновления. И как всегда, отличного нам всем маркетинга .

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: