Нужны ли тренинги по маркетингу

Запись в категории "Маркетинг"

Нужны ли тренинги по маркетингу

«Здравствуй, читатель. Снова вторник, а значит, пора ответить на вопросы. Сегодня вопрос, как уже догадались, о тренингах по маркетингу. Стоит, не стоит, если стоит то, какие? Вот об этом и постараюсь рассказать. Поделюсь своей коллекцией, расскажу, как нужно их выбирать? В общем, делюсь опытом, может быть, кому пригодится.»

Нужны ли тренинги по маркетингу

Что такое тренинг? По сути, это некая форма активного обучения человека. Ключевое слово здесь, активное. Т.е. в результате тренинга мы с вами получаем не только знания, но и навыки, применимые на практике. Это кратко. Собственно, о том, что собой представляет тренинг, как метод обучения, развернуто писать не буду. Не владею я теоретической базой по данному вопросу – я больше к практике.

А если на практике, то нам с вами, господа маркетологи, подходят следующие виды тренингов. Нет, конечно, можно любые виды посещать, но наиболее продуктивные именно в нашей специальности именно эти:

  • Решение кейса – это когда моделируется ситуация и необходимо индивидуально или небольшой группой найти правильное решение.
  • Деловая игра – это некая имитация профессиональной деятельности
  • Мозговой штурм – коллективное предложение вариантов решения проблемы для выбора наиболее оптимального решения. Об этом уникальном способе мы поговорим отдельно.

Стоит ли посещать тренинги по маркетингу?

Здесь однозначного ответа нет. Все зависит от степени усвояемости получаемой информации. Кому-то достаточно прочитать книгу, понять механизм и тут же начать применять все на практике. А кому-то нужно все «разжевывать» и неоднократно показывать, что и как делается.

При этом, тренинг придает уверенности, оно и логично – когда в игровой форме да еще и под присмотром тренера учишься на ошибках гораздо быстрее, да и совершаешь их меньше.

В общем, вещь полезная – правда дорогая, но как говорится, искусство требует жертв и даже материальных.

Какие тренинги по маркетингу стоит посетить?

Вычислили мы, что тренинги вещь не только нужная, но еще и полезная. Но теперь осталось определиться какие из всего многообразия выбрать.  Это мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

В первую очередь это тренинг по продажам. Да, именно продажам. Любой маркетолог должен, нет, просто обязан, знать процесс продаж изнутри. Лучше, конечно, чтобы это была стажировка в отделе продаж, месяца три-четыре, но тренинг тоже подойдет.

Во-вторых, любой маркетолог просто обязан уметь обращаться с цифрами. Тренинги по аналитике (в т.ч. метрике) прогнозированию, построению моделей, расчету эффективности затрат самое оно.

В-третьих, новые инструменты в маркетинге. Почему именно такие, думаю, объяснять не нужно.

В-четвертых, копирайтинг и правила написания текстов. Так как одна из обязанностей маркетолога – это привлечение покупателей, то иногда приходится писать тексты (коммерческие предложения, слоганы, новости и пресс-релизы). И делать это также нужно уметь, да так чтобы цепляло и душу выворачивало у ваших клиентов.

В-пятых, тренинги по социальному маркетингу. Так уж сложилось, что мы живем в век развития социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Twitter). Как использовать эти каналы для правильного привлечения клиентов? А знать это нужно.

И последнее, больше как рекомендация – крайне желательно чтобы тренинг длился два три дня – так будет время все обдумать и задать вопросы на следующий день. Кому доверить? Компаний, на самом деле много, однако крайне желательно выбирать давно и хорошо зарекомендовавшие себя раз и с известными тренерами – два. Да это будет дороже, но оно того стоит.

И напоследок, где понравилось мне: «Бизнес-тренинг и консалтинг» и MarketingOne (они больше по конференциям, но не только). А на этом все, до встречи на страницах Дневника маркетолога.

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: