Партнерский маркетинг как источник дохода

Запись в категории "Маркетинг"

Партнерский маркетинг как источник дохода

«Здравствуй, читатель Дневника маркетолога. Затрону я сегодня не совсем обычную тему для этого сайта. А именно – партнерский маркетинг. Почему именно его? Не стоит думать, что автор блога «ударился в партнерки» и дальше будет не интересно. Все не так. Ладно, признаюсь, частично не так. Да, партнерские программы мне интересны, но суть статьи не в этом.»

Партнерский маркетинг как источник дохода

Суть статьи в том, что на сегодняшний день партнерский маркетинг становится ключевым средством продвижения своих товаров и услуг. Почему? В чем его сила и преимущества? Вот в этом во всем и постараемся разобраться.

Как уже повелось, начну с азов. Что же такое партнерский маркетинг? В России этот вид маркетинга звучит именно так, на просторах «буржунета» его называют аффилированный маркетинг. Кстати стоит отметить, что работает «сие диво» не только в онлайн среде, не интернетовские компании также вполне успешно его используют. Однако обо всем по порядку.

Как всегда, давай разбираться с понятиями. Тем более, что слово еще относительно новое для российского рынка.

Сущность аффилированного маркетинга

Партнерский маркетинг – это метод продвижения товара, при котором наш партнер получает определенное вознаграждение за каждого клиента и за каждую продажу, которые осуществились благодаря (а иногда и вопреки ) усилиям того самого партнера.

Ох, не люблю я точные определения, ведь ничего же не понятно. Буду проще. Мы платим за то, что наш товар продают наши покупатели. Так проще и понятнее. Но, как же это происходит вживую?

Например, есть компания, которая продает тот или иной товар. Мы этот товар покупаем (или не покупаем) и начинаем рассказывать об этом друзьям, знакомым (да кому угодно), что это классная штука. Если мы делаем это бесплатно, то это «сарафанное радио». Если же от каждой продажи мы получаем определенный процент, то это уже аффилированный маркетинг. И процент не слабый (от 30 до 100).

По сути, наши клиенты становятся нашими продавцами. Сколько продавцов способна нанять какая-либо компания? Десяток? Сотню? Тысячу? Пожалуй, это предел. А сколько у нее может быть клиентов? Десятки тысяч? Сотни? Миллионы? А если каждый из клиентов начнет продавать товар компании, наряду с продажниками фирмы? Насколько возрастут обороты? Причем без затрат на рекламу.

Как работает партнерский маркетинг?

Начну с офлайновых бизнесов. И таких примеров масса. Возьмем любую компанию сетевого маркетинга – они платят вознаграждение своим партнерам (а именно так звучит должность их продавцов) за то, что они продают товар компании.

Пример розничного бизнеса. Правда, аналог партнерского маркетинга я встречал только у одной розничной сети. Не знаю, как сейчас, но раньше МВидео выдавала бонусную карту с пятью бирками. Эти бирки можно было раздать своим знакомым и с их покупок получать бонусы на карту, которые можно было тратить в магазинах сети до 100%.

Что мешает такой принцип реализовать в любом бизнесе? Например:

— Откуда о нас узнали?

— Вася Пупкин у вас покупал, сказал: «Нужно брать».

— А! Ну раз Вася Пупкин, то вот вам скидка, а Васе мы завтра позвоним и отдадим 10-50-80% от суммы вашей покупки. Вы также хотите? Тогда расскажите о нас и вам мы тоже заплатим.

— Да? Непременно расскажу и всех друзей к вам направлю.

— Ждем и всегда рады.

Почему нельзя чаще слышать такие диалоги? Мы же все равно платим процент от продаж нашим сотрудникам. Почему бы не заплатить этот же процент нашим клиентам? Есть повод задуматься.

Теперь к онлайну. В сети каждый второй курс, обучающий семинар, книга продается с помощью партнерского маркетинга. И ничего – живут и процветают, только прибыль подсчитывают. Предоставляется партнерская ссылка, по ней переходит потенциальный клиент, покупает, партнер получает вознаграждение. И все счастливы. Компания, потому что продажа прошла. Клиент, потому что ценный продукт получил. Автор ресурса, где была ссылка, получил вознаграждение.

Особенности партнерского маркетинга в сети.

В интернете все-таки партнерский маркетинг распространен гораздо шире, в связи с чем поговорим именно об онлайновых особенностях, хотя некоторые из них вполне пригодны и к офлайну. Давай, их перечислим:

  • не нужно создавать продукт самому
  • не нужно выстраивать систему продаж
  • зачастую, создатель продукта предоставляет готовые схемы и инструменты продвижения
  • порой не нужен даже сайт
  • минимизация рисков для всех трех сторон
  • возможность использования множества продуктов от разных поставщиков (этот пункт для распространителей)
  • минимальные затраты

Думаю, что есть и другие особенности, не названные мною. Читатель, как считаешь, что я забыл здесь указать? В чем преимущества партнерского маркетинга? Пиши в комментариях, обсудим.

5 ключевых рекомендаций, позволяющие улучшить партнерский маркетинг.

И в завершении статьи хотелось бы привести несколько рекомендаций, которые позволят получать все больше и больше прибыли от использования партнерского маркетинга. Рекомендации составлены на основе множества мнений участников партнерского маркетинга.

  1. Определить, что предлагают конкуренты. Если конкуренты вашей отраслевой ниши что-то предлагают, значит, оно работает. А если работает у конкурентов, будет работать и у вас.
  2. Оцени сами продукты. Стоит тщательно рассмотреть те товары, которые вы собираетесь реализовывать посредством партнерского маркетинга. Не будет ли, потом, мучительно обидно за рекомендации на ненужные вещи. Если есть понимание, что товар будет полезен, вам и вашему окружению, смело «в бой».
  3. Создай интересный и связанный контент. Это может быть рекламный пост, оффер, презентация или еще что-нибудь. Однако необходимо объяснить, почему вы выбрали именно этот товар из сотни похожих.
  4. Экспериментируй подходы в продвижении. Попробуй разные варианты описания и повествования. Что из этого сработает, а что нет. Проводи тестирование. Оценивай эффективность инструментов.
  5. Дай читателям (это касается только сайтов и блогов) несколько способов получить доступ. Например, не только баннер в шапке, но и ссылка в тексте статьи или комментариях. Нужно использовать разные возможности.

И в заключении.  Партнерский маркетинг – это удобный способ получить дополнительный доход от блога, сайта или другого контента. При этом это еще и колоссальный способ увеличить прибыль поставщика товара.

Читатель, а доводилось ли тебе использовать аффилированный (партнерский маркетинг) в своей работе? Поделись опытом в комментариях, думаю, многим это будет интересно.

Ваш маркетолог, Варламов Андрей.

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: