Пример маркетинговой акции

Запись в категории "Маркетинг"

Пример маркетинговой акции

«И снова здравствуйте. Постоянным читателям и подписчикам «Дневника маркетолога» уже доводилось читать о принципах эффективности маркетинговых акций, для тех, кто не имел такой возможности, то первую часть о маркетинговых акциях можно прочесть по ссылке. И чтобы не пропустить последующие материалы – непременно подпишитесь на обновления блога.»

Пример маркетинговой акции

Сегодня статья будет не совсем обычная. Некий разбор полетов и живой пример в реальном времени. Пример подготовки маркетинговой акции. Связано это с тем, что есть реальная задача по «сливу», скажем так не совсем покупаемой продукции. Да, так иногда случается – снабженцы тоже люди и иногда они тоже  ошибаются, а тем более в экстремальных условиях закупки.

Не вдаваясь в детали – нам досталась в наследство компания, занимающаяся сбытом товаров китайской промышленности, в которой год, полтора назад был закуплен и доставлен контейнер товаров (аксессуары для автомобилей), но тема не нашла своего покупателя. А товар куплен в деньги. Задача освободить склад по максимуму. Как один из вариантов провести акцию с подарками, так как по распродаже и со скидкой, товар слить не удалось. Ну, страшный он просто

Цель маркетинговой акции

Перед началом любой маркетинговой акции, необходимо понять, а его мы хотим добиться в конечном итоге. Попутно рассматривая, как мы этого хотим добиться и, что самое важное когда. Чуть выше описывал, что задача освободить склад не совсем симпатичным товаром. Уже куплен, вернуть нельзя, продаваться не желает, как ни выкладывай. Слив остатков цель хорошая, но не совсем интересная. Даже если с наличием этого товара смирились и готовы его сбагрить за бесценок, хоть ниже закупки, все равно не повод упускать шанс поднять продажи.

Кстати пока пишу эту статью, пришла идея отдать некоторую часть этого товара на нужды, бесплатно. Например, отобрать подушки в автомобиль, игрушки и передать в детский дом. А почему нет? Сделать из этого очередное громкое мероприятие. Маркетинговые идеи как всегда возникают нежданно.

Итак, вернусь к описанию реального примера маркетинговой акции. Основная обязанность маркетолога еще состоит и в том, чтобы любыми возможными способами увеличить доход компании. В связи с этим ставлю немного другие цели данной маркетинговой акции:

  • увеличение суммы среднего чека в магазине на 10-15%;
  • снижение доли чеков с одной позицией в чеке до 50%.
Описание сути маркетинговой акции

Когда цели определены, самое время описать собственно суть маркетинговой акции. Исходя из этой сути, придумать цепляющее и интересное название. По крайней мере, для себя представить саму картинку этой акции, как все будет проходить. Как ни крути – это лишь идея, а для того чтобы идея была реализована на практике её потребуется защитить перед руководством, как диплом в институте (эх как давно это было).

Привязываем проведение акции к какому-либо событию. Естественно маркетинговые акции можно проводить и без повода, но как мне кажется акция, проведенная в рамках наступления интересного события, более интересна покупателем, и вызовет больше доверия.

Придумываем название – «Месяц подарков». Суть акции, заключается в раздачи подарков весь месяц, а также участие в розыгрыше призов в начале следующего месяца – в день рождения одного из магазинов сети. В таком виде суть акции будет выглядеть для клиентов:

  • Каждому покупателю с чеком от 3000 рублей подарок на сумму ± 10% суммы чека (в качестве подарка можно использовать не нужные остатки). Плюс дисконтная карта.
  • Каждый покупатель с суммой чека от 700 рублей становится участником розыгрыша  в воскресенье, в День Рождения магазина.
Способы оповещения клиента о маркетинговой акции

Теперь нужно продумать, как дать знать клиенту о том, что мы собираемся что-либо мутить. Способов рекламы и оповещения клиентов на самом деле много, но в силу ограниченности бюджета и отсутствия особого желания руководства тратить на рекламу, приходится выбирать малозатратные возможности.

Кто наши клиенты и где они находятся? Основной вопрос, на который нужно ответить, прежде чем выбирать основные виды рекламы. В нашем случае – это жители соседних домов, плюс автовладельцы соседних районов. Почему именно такая разбивка? Основной ассортимент – это автозапчасти и прочие авто лабуда принадлежности, но помимо этого есть еще инструмент, немного товаров для дома и дачи. Именно поэтому, жители соседних районов те, кто без машины, не поедут к нам за покупками (для них выбор небольшой, всего около 10-20% ассортимент магазина не предназначено для автомобилистов). А те, у кого есть железные кони, с удовольствием прокатятся 10-15 минут, если будет интерес.

В связи с вышеизложенным выбраны несколько видов оповещения клиентов о проводимой маркетинговой акции:

  • листовка формата А4 на подъезды домов в районе магазина, соседних районах;
  • roll-up 1900*80 около магазина
  • баннер на всех наших сайтах плюс 2 новости (одна в качестве анонса, и основная новость в период акции).
Считаем затраты на проведение маркетинговой акции

К сожалению не одно маркетинговое мероприятие не обходится без денежных затрат, тем более в современном мире. Затраты считать в любом случае нужно, так только исходя из этого необходимо будет считать эффективность мероприятия.

В нашем случае, из-за ограниченности бюджетов затраты будут состоять примерно из следующего:

  • 500 листовок формат А4, глянец, 4+0 – 3 000 рублей
  • Roll-up 1900*80 – 4 500 рублей
  • Стоимость подарков за чек от 3 000 рублей (± 10%) Берется из проделанного анализа чеков за предыдущий и текущий месяц прошлого года
  • 50 надувных шариков в день проведения праздника
  • Прозрачный барабан из оргстекла (для проведения розыгрыша)
  • Организация мероприятия в День Рождения магазина (оплата сторонней организации за услуги)

Здесь не буду приводить все цифры, главное отразить технологию. Общая сумма затрат составит чуть более 80 000 рублей.

Расчет эффективности маркетинговой акции

Так как нам нужно согласовать указанные затраты с руководством, здесь нужно по максимуму попытаться просчитать эффективность мероприятия. Если ранее проводились подобные мероприятия и есть какие-либо результаты, то все проще. Можно просто дать понять, что раньше делали, получили столько-то, в этот раз будет так же. Когда мероприятий не проводилось, то придется рассчитывать все теоретически. В моей интерпретации выглядит следующим образом:

  • 500 подъездов * 10эт. * 4кв. * 2 человека = 40 000 потенциальных контактов аудитории * 15% = 6 000 контактов аудитории * 10-15% = + 600-700 посетителей

 

  • Ожидаемый прирост, желательно естественно указать в денежном эквиваленте, причем суммарно.
  • Увеличение количества чеков с суммой выше 700 рублей на 20-25%
  • Увеличение количества чеков с суммой выше 3 000 рублей на 5-7%

В конечном итоге считаем сальдо (доход – затраты). Затратим столько, в выручке получим столько-то, при средней наценке такой-то – грязная прибыль (убыток) такая-то. Естественно если в расчетах убыток, то на согласование к руководству лучше не ходить, в моем случае денег не дадут.

Как-то так. Что скажешь читатель? Можно ли реализовать такую идею? Есть ли какие неучтенные нюансы? Да и вообще рассмотрю любую критику, пиши в комментариях.

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Страницы: 1 2 След.
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: