Роль маркетинга на предприятии

Запись в категории "Маркетинг"

Роль маркетинга на предприятии

«Привет, читатель «Дневника маркетолога». На страницах блога можно найти много опубликованных статей на тему маркетинга. Однако сегодня речь пойдет о роли маркетинга на современном предприятии. Ранее уже писал статью о том, зачем нужен маркетинг для компании. Как мне кажется, та статья будет не полной без указания основных ролей маркетинга. Именно поэтому, здесь постараюсь исправить ситуацию и немного расширить ранее опубликованный материал.»

Роль маркетинга на предприятии

В статье об обязанностях маркетолога, мною был проведен некий анализ ожиданий первых лиц российских компаний относительно задач решаемых маркетингом. Однако это в России, а какова ситуация с видением маркетинга за ее пределами? Не так давно в Англии был проведен опрос среди руководителей различных компаний. Одним из вопросов был вопрос об основной задаче маркетинга в их компании. Мнения разделились:

  • Поддержка продаж — 30%
  • Создание, развитие и укрепление бренда — 18%
  • Разработка и внедрение новых товаров и/или услуг — 11%
  • Установление и развитие отношений с клиентами — 11%
  • Понимание клиентов — 8%.

Другими словами даже на западе однозначного ответа о роли маркетинга нет. Значит, для полного понимания нужно постараться разбираться. Мне очень понравилась классификация предложенная Игорем Манном в одной из его книг. Кстати, очень советую прочитать хотя бы пару его произведений – больше нет смысла, так как очень многое в них повторяется.

Итак, основные роли маркетинга на предприятии

Маркетинг как поддержка продаж. Такой маркетинг встречается у абсолютного большинства компаний России, да и не только нашей страны. При такой роли на маркетинг возлагаются задачи по обеспечению компании рекламой, развития сайта и подготовки POS-материалов. И нередко вакансии маркетолог и менеджер по продажам объединяются в одну как менеджер по продажам и маркетингу. Это не совсем правильно, но как уже было сказано — это удел большинства компаний. В таких компаниях маркетингу отдается лишь малая часть и результаты его, в общем-то, тоже не велики.

Следующая роль маркетинга — это локомотив бизнеса. Когда в компании маркетинг исполняет роль локомотива бизнеса, то это уже не только реклама и продажи, но и также аналитика, ценообразование и снабжение, а также еще куча полезных и правильных специфик. Здесь уже интереснее, в этом случае маркетолог способен расти и развиваться. Участие в бизнес-процессах заставляет начать думать.

Очередная роль маркетинга — это философия бизнеса. Это уже сверх мастерство. Как правило, таких компаний единицы и в них нет отдела маркетинга как такового — вся компания это единый отдел маркетинга. Вся деятельность в такой компании направлена только на одно — все делается во благо и для КЛИЕНТА.

Как видим роли разные, но что характерно они не могут пересекаться. Либо то, либо другое. Просто не может быть маркетинг поддержки продаж локомотивом всего бизнеса. Значит, в каждой компании руководству нужно принимать решение, чем в их компании будет маркетинг. Какими полномочиями будет наделен отдел. А исходя из этого понимания – уже и карты в руки. Картинку вроде бы обрисовал, в целом получилось даже не плохо. Возможно, не все раскрыто, но блог в самом начале своего пути – позже все будет. Чтобы ничего не пропустить рекомендую подписаться на обновления и получать новые статьи через RSS канал.

Удачного нам маркетинга

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: