А есть ли в вашей компании маркетинг, основанный на данных?

Запись в категории "Маркетинг"

А есть ли в вашей компании маркетинг, основанный на данных?

«Приветствую, читатель блога о трудовых буднях маркетолога. Как часто в нашей с вами практической работе мы должны доказывать, насколько эффективна наша деятельность? Как часто нам, господа маркетологи, необходимо обосновывать маркетинговые расходы? Доводилось с этим сталкиваться? Иногда это просто, однако так бывает далеко не всегда, но для любой задачи есть решение.»

А есть ли в вашей компании маркетинг, основанный на данных?

Собственно, чтобы с обоснованием проблем не возникало, необходим маркетинг, основанный на данных. На каких данных должна основываться маркетинговая деятельность и как этого добиться? Об этом и поговорим.

В маркетинговой деятельности существует ряд показателей, расчет которых позволит четко понять, куда уходят деньги. С их помощью любой маркетолог способен дать количественную оценку большей части маркетинговых затрат и проектов. Думаете это не возможно? А вот Марк Джеффри считает совершенно иначе. И своей идеей он с удовольствием делится в своей книге «Маркетинг, основанный на данных или 15 показателей, которые должен знать каждый маркетолог». И эта книга, просто шедевр, чуть ниже я расскажу, почему и зачем вам это все нужно. А пока перечислю эти показатели.

15 показателей маркетинговой деятельности

В рамках данной статьи я лишь перечислю все эти показатели, не углубляясь в детали. На страницах моего сайта о маркетинге уже доводилось раскрыть некоторые из этих показателей, например вот эта статья об экономических коэффициентах. В группе ВКонтакте я чуть подробнее раскрою каждый из них, так что присоединяйся (вступить в группу можно в самом низу страницы). А пока лишь только перечисление основных показателей маркетинга:

  1. Оценка осведомленности о бренде
  2. Показатель потребительской оценки
  3. Отток покупателей
  4. Показатель удовлетворенности клиентов
  5. Количество откликов
  6. Прибыль
  7. Чистая приведенная стоимость
  8. Внутренняя норма доходности
  9. Окупаемость маркетинговых затрат
  10. Будущая ценность клиента
  11. Стоимость перехода
  12. Конверсия
  13. Возврат на инвестиции
  14. Показатель отказов
  15. Показатель оценки личных рекомендаций

Вот собственно все 15 показателей маркетинга, основанного на данных. Десять первых – это в основном для офлайн маркетинга; пять последних – используются в интернет-маркетинге. Все они позаимствованы из книги «Маркетинг, основанный на данных».

Как не прискорбно об этом говорить, но в мире всего порядка 20% компаний опираются на данные показатели в процессе своей деятельности. В России доля таковых и того ниже. Однако эти немногие компании достигают неимоверных успехов в своей экономической деятельности. Почему это происходит? На то несколько причин:

  • внутренние процессы, протекающие в компании, не направлены на какие-либо измерения;
  • нет инфраструктуры, поддерживающей системы показателей;
  • слишком большой объем информации для обработки;
  • нет понимания сути таких измерений как у маркетологов, так и у руководителей.

Собственно, в данной книге вы познакомитесь со всеми этими показателями, инструментами, подробным планом действий и множеством примеров.

Самое важное – это процесс мышления. Необходимо понять суть маркетинговой проблемы и определить круг вопросов, на которые необходимо ответить. В таком случае будет определена и инфраструктура и набор требуемых данных. Все это легко можно понять, прочитав книгу Марка Джеффри «Маркетинг, основанный на данных». После чего запустить механизм изменений и наслаждаться результатом. Это изначально все выглядит сложным, но в данной книге масса примеров, когда для начала изменений достаточно лишь одного листа Excel.

Больше ничего не буду писать. Добавлю лишь одну фразу – книга стоит того, чтобы быть прочитанной, и я больше чем уверен, что она станет началом перемен в вашей компании, естественно в лучшую сторону. И думаю, кому уже довелось ее прочитать, со мной согласятся. Не так ли?

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: