Возможна ли карьера в маркетинге

Запись в категории "Маркетинг"

Возможна ли карьера в маркетинге

«Приветствую, читатель блога о маркетинге и трудовых буднях маркетолога. Продолжу цикл «Курс молодого маркетолога». Согласись, рост по карьерной лестнице это приятное и увлекательное занятие и, в принципе, сфера деятельности здесь не очень то и важна. Собственно, маркетинг не является исключением, однако карьера в маркетинге имеет свои особенности. Вот об этом и поразмыслим, сегодня. Думаю, знания полученные в этой статье, очень сильно пригодятся.»

Возможна ли карьера в маркетинге

Большинство людей, работающих в области маркетинга, отмечают, что наша сфера наполнена вызовами, как в плане развития, так и роста. Это связано с тем, что маркетинг постоянно меняется, появляются другие методы, инструменты и тенденции, соответствующие новому времени. Как же удержаться в этой «струе перемен»? Для этого нужно обладать определенными качествами.

Ключевые качества для успешной карьеры в маркетинге

В статье про требования к маркетологу, я уже упоминал о ключевых качествах, но они важны при устройстве на работу, для карьерного же роста, нужны несколько иные достоинства:

  • четкость и лаконичность мысли, причем, как письменной, так и устной;
  • умение распознавать проблемы;
  • умение разрабатывать стратегический план для решения этих проблем;
  • умение интерпретировать сложные данные в простые истины;
  • умение генерировать новые идеи;
  • умение организовать процесс реализации придуманной идеи.

Если вы обладаете озвученным выше потенциалом, то карьерная дорога в маркетинге для вас, несомненно, открыта. В маркетинге есть масса возможностей для продвижения себя любимого, и, пожалуй, это единственная сфера, в которой найдется применение вашим интересам, ценностям и стилю. Осталось только выбрать. Но где взять опыт?

Получаем опыт для карьеры в маркетинге

В России существует много компаний, в которых есть возможность получить опыт и навыки относительно нашей деятельности. Иногда, вам не нужна даже компания. Главное — это желание получить опыт в маркетинге для построения своей карьеры.

Способ 1. Начать с малого.

Получить опыт по выбранной специальности в крупных компаниях можно, устроившись стажером за небольшие деньги или даже совсем бесплатно. Многие компании довольно успешно практикуют такую форму обучения специалистов. Денег здесь вы не получите, если только на Доширак и сосиски, однако опыта можно поднабрать, точно. Что самое интересное, такую деятельность вполне можно сочетать с обучение (даже очным). Именно таким способом пошел я лично, о чем рассказывал уже в статье как стать маркетологом.

Способ 2. Самостоятельное обучение.

Когда мы приходим на собеседование в новую компанию, все смотрят на опыт и знания. И опыт не всегда приравнивается к стажу работы. А навыки и знания можно получить и самостоятельно. Для этого есть несколько возможностей:

  • читайте книги по маркетингу и бизнесу;
  • изучайте опыт практикующих маркетологов (блогинг – это великая сила);
  • ищите и изучайте новые маркетинговые инструменты и способы продвижения (без практики, только навыки и знания);
  • смотрите обучающее видео и фильмы о маркетинге;
  • самостоятельно проводите маркетинговые исследования;
  • тренируйтесь в различных видах анализа.

Если первые две возможности вполне понятны, то последние две, думаю, нужно прокомментировать. Как можно самостоятельно проводить маркетинговые исследования? По сути, здесь нет ничего сложного. Прочитали несколько книг по данному занятию (больше нет необходимости) и приступили. Выбрали отрасль (сферу, компанию, конкретный товар) и проанализируйте этот рынок, в соответствии с тем алгоритмом, что прочитали в книге. Затем следующий, потом еще один и так далее, пока не «втянетесь».

По поводу тренировки в каком-либо анализе тут тоже все просто. В интернете масса данных для проведения аналитики. Например, можно взять отчеты различных ОАО, которые ежегодно публично отчитываются перед своими акционерами. Или старые данные начала 2000-х годов (такие данные есть, нужно просто поискать, кстати, так приобретается навык исследовательской части работы маркетолога). На основе этих данных, считаете эффективность их деятельности, или строите модель прогнозирования на годы вперед (можно взять прошлые года и спрогнозировать на текущий, заодно и модель проверите).

При таком отношении и образование в области маркетинга не потребуется. Правда есть тут один минус – это мотивация, а точнее ее отсутствие. Когда ты работаешь, ты знаешь, если работу не сделать тебе не заплатят. А тут чистый энтузиазм.

После этого принимать вас на работу будут гораздо охотнее. А устроившись на желанную должность можно смело начинать карьеру в маркетинге, упорно продолжая учиться и развиваться. А иначе никак.

Вернуться в категорию "Маркетинг"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: