10 важных действий маркетолога в социальных сетях

Запись в категории "Маркетолог"

10 важных действий маркетолога в социальных сетях

«Привет, читатель блога о маркетинге. Давно уже я не затрагивал тему маркетинга в социальных сетях на страницах моего Дневника. Пора вновь вернуться к этой теме, тем более, что есть чем поделиться. Перечитывал некогда сохраненный материал и отыскал небольшое повествование о взаимодействии маркетинга социальных сетей и потенциальных клиентов. Как? На что обратить внимание? И какие у всего этого перспективы? Вот об этом-то и будет статья.»

10 важных действий маркетолога в социальных сетях

Все мы прекрасно знаем – чтобы бизнес стал успешным, продавцам необходимо сосредоточиться на потенциальном клиенте. Банально? Возможно, но каким путем все происходит?

Давай посмотрим правде в глаза. В современных условиях нам некогда обращать внимание на мелочи. Есть товар. Задача «нагнать трафик» в надежде на то, что чем больше, тем больше покупателей. В большинстве компаний все так и происходит. Несмотря на наличие огромного штата сотрудников, заинтересованных в повышении продаж, все сводится к элементарной статистике и теории вероятности:

  • каждый десятый пришедший – проявит интерес;
  • каждый десятый заинтересованный – купит.

Другими словами все упирается в количество. А о качестве никто и не задумывается. Но ведь есть и обратная сторона медали, когда выбор потенциального клиента и удовлетворение его потребности (за счет нужного предложения) является центральным аспектом нашего бизнеса. Вот об этом аспекте предлагаю подискутировать. Насколько данная точка зрения тебе близка? Welcome to comments.

Если мы вносим больше ясности в понимание, кто является нашим идеальным покупателем (об этом публиковал статью, и повторяться не буду), то наши маркетинговые усилия становятся более целенаправленными. Но почему-то мы уделяем нечеловеческие усилия заключению очередной сделки и, зачастую, забываем о том, что клиента еще и изучить нужно. Что в итоге? А в итоге продавцы зарабатывают мигрень, пытаясь продать имеющийся товар людям, не относящимся к потенциальным клиентам.

Поэтому, наиболее важным направлением для любого бизнеса является четкое определение идеального клиента на свой товар (или услугу), и сосредоточение маркетинга на конкретных категориях клиентов.

Спросишь: «Причем здесь социальные сети?» Да, ни при чем – это правило должно работать в любом маркетинговой активности, в любом виде бизнеса. Единственное, в социальных медиа все это реализовать намного проще.

Почему нужно искать идеального клиента в социальных сетях?

  • На самом деле идеального покупателя в социалках найти значительно дешевле и легче. Рассмотрим большую часть причин:
  • избыток информации о клиенте;
  • таргетинг выборки;
  • привлекательность контента позволит расширить аудиторию;
  • простота оценки веса компании;
  • доброжелательность поисковиков;
  • относительно небольшие бюджеты для экспериментов.

А теперь, каждый из этих пунктов максимально подробно.

В социальных сетях клиент предоставляет наиболее полную информацию, которую мы можем о нем получить. Пол, возраст, география, интересы – все это отражено в наших профилях. Естественно, есть исключения, но в основной своей массе, в социальных сетях мы открытый народ. И эту информацию мы легко можем получить при запуске той или иной рекламной компании. Согласен?

Как следствие, обладая нужными данными, мы легко можем ограничить показ объявлений, только той группе лиц, которая нам действительно интересна. Вот она сила таргетинга (четкое сегментирование целевой аудитории). Нужны дети до 12 лет, пожалуйста. Нужны женщины за 60, тоже не вопрос. Нужны рыбаки-мужчины из Якутии, нет ничего проще.

Четко разграничивая свою целевую аудиторию, мы легко можем предоставить им тот контент, который:

  • Раз – интересен клиенту.
  • Два – будет ему полезен.
  • Три – которым, он поделится без угрызения совести.

А последний пункт, расширит нашу целевую аудиторию (за счет друзей клиента), но совершенно бесплатно.

Несколько слов об оценки веса компании. Какой ролик на Ютубе просмотрят с большим желание с миллионном просмотров или с несколькими десятками? Ответ очевиден. Чем больше просмотров (лайков, твитов и пр.), тем больше доверия к создателям. Однако быстро поделиться интересным контентом можно только в социальных сетях.

А теперь о поисковиках и причем тут они. Известный факт, чем больше на сайт ссылаются в различных социальным медиа, тем больше доверие к нам у поисковых систем. А чем больше это самое доверие, тем выше мы в поисковой выдаче. Можно потратить десятки тысяч рублей, но так и не заслужить это доверие, а можно запустить один ролик (инфографику, картинку или еще что-то) и получить тысячи лайков, и взлететь на вершину в поиске. Если я не ошибаюсь – это один из элементов поведенческих факторов.

И в окончании о бюджете. Социальные сети, пожалуй, единственный источник трафика, который позволяет проводить эксперименты  на небольшие суммы (с учетом колоссальной выборки). Мы физически не сможем запустить рекламу на ТВ за недорого, только чтобы попробовать. Я не спорю, что из-за охвата аудитории, цена на одного покупателя, пришедшего благодаря ТВ рекламе, ниже. Однако потратить 1000 рублей, просчитать эффективность, скорректировать контент и потратить еще 1000 рублей, можно только в социальных сетях.

Остается только одно, определить идеального клиента и воздействовать на него в социальных сетях используя все возможные маркетинговые инструменты.

Как определить идеал целевых клиентов?

Благодаря тому, что социальные сети предоставляют широкие возможности, необходимо грамотно подходить к выбору аудитории и траты бюджета компании. Собственно, и представленные ниже вопросы, позволят грамотно подойти к пониманию своего идеального покупателя.

  • Относится ли клиент к одному из ключевых сегментов нашей целевой аудитории? Пол, регион проживания, возраст, образование и занятость.
  • Какова основная информация, которую потребляют клиенты в сети?
  • Какой вид контента наиболее им предпочтителен? (книги, блоги, видео и пр.
  • Каким источникам доверяют клиенты?
  • Какие социальные сети наиболее предпочтительны для нашего идеального клиента?
  • Как наш идеальный клиент предпочитает искать и покупать необходимые ему товары?
  • Чем занята их голова в данный момент времени? (Что ищут?)
  • Что движет клиентом при покупке?
  • Что нужно сделать, чтобы клиент был готов покупать у нас?
  • Что может изменить (или задержать) их решение о покупке?

Вот, собственно и все. Ответы на эти десять вопросов даст глубокое понимание идеального клиента. И после закладки такого фундамента, маркетинг в социальных сетях, просто обречен на успех. При этом будет тратиться гораздо меньше времени, с большим результатом.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетолог"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: