Как составить идеальное резюме маркетолога?

Запись в категории "Маркетолог"

Как составить идеальное резюме маркетолога?

«Приветствую, читатель Дневника маркетолога. Как и обещал, начинаю курс молодого маркетолога. С чего же этот курс должен начинаться? Несомненно, с начала. Если дорога в тысячу миль начинается с первого шага, то наша с вами профессия, господа маркетологи, начинается с резюме. И естественно, резюме должно быть идеальным. Именно по этому, данная статья будет о том, как составить идеальное резюме маркетолога.»

Как составить идеальное резюме маркетолога?

Ох, думается мне, что полетят в меня сейчас камни претензии – да кто он такой, что бы писать о том, как составлять резюме, тем более идеальное. Собственно, и не ошибешься – в своей жизни резюме писал пару раз, и лишь дополнял его периодически. Однако не спеши уходить и дочитай статью до конца – там много интересного.

Мне посчастливилось расспросить об этом вопросе действительно профессионалов в своем деле, менеджеров высшего звена, работающих в области подбора и управления персоналом. И думаю, их мнение многого стоит.

Ксения Шматкова – директор службы по управлению персоналом американской компании GROUPON в России (думаю, компания в описании не нуждается).

Как составить идеальное резюме?

Идеальное резюме — это такой «перечень» из опыта, умений, знаний и навыков, который идеально подходит к данной вакансии. Понятно, что создать «идеал» на все случаи жизни не получится. Поэтому стоит писать или, лучше сказать, редактировать свое резюме под заинтересовавшую Вас вакансию.

Есть же, какие-то особенности и нюансы, которые «заставят» специалиста по подбору персонала обратить внимание на резюме?

Если Вы претендуете на должность маркетолога, то стоит продемонстрировать знания о компании, и написать сопроводительное письмо в «корпоративном стиле» данной компании. Вот тогда Вы с высокой вероятностью можете добиться желаемого.

Что стоит упоминать, а что наоборот скрыть, например, отсутствие опыта (и как лучше это сделать)?

На мой взгляд, скрывать ничего не стоит, однако это не значит, что Вы должны большими буквами писать о том, чем Вы не подходите на вакансию, а в чем не соответствуете её требованиям. Однако необходимо трезво оценивать свои возможности, не писать того, чего не знаете, того, в чем не разбираетесь и, уж точно, не стоит скрывать важную информацию. Но нет идеально подходящих на вакансии людей в природе, поэтому акцентируйтесь на опыте, который у Вас был, где Вы смогли научиться в кратчайшие сроки, где продемонстрировали развитые навыки адаптации. Это даст понять, что Вы умеете и готовы быстро учиться, и способны будете в кратчайшие сроки наладить отношения с новыми коллегами.

Камалова Юлия – директор по персоналу Страна Запчастей (крупная сеть розничных магазинов автозапчастей в Москве).

 Вопросы по большей части остались те же:

Как составить идеальное резюме, и какие у него особенности?

Любое резюме это отражение того, что человек хочет и плюс то, что хочет работодатель. Соответственно отталкиваться нужно от цели составителя резюме. Далее учитывается та должность, на которую претендует сотрудник.

Нужно ли писать сопроводительное письмо при отклике на вакансию?

Сопроводительное письмо слишком быстро обличает, поэтому интерпретация сопроводиловки часто трактуется буквально. Я бы не писала.

Мнение экспертов своей области, конечно очень ценно, однако не полностью раскрывает ту цель, ради которой начинал писать данную статью – дать четкий и понятный ответ на вопрос как составить идеальное резюме маркетолога. Тем более, что основной упор в данном курсе рассчитан на молодого специалиста. В связи с этим обратился в кадровое агенство, сотрудники которого составили мне, по их мнению, идеальное резюме на вакансию менеджер отдела маркетинга. При этом кратко объясняя, почему все должно быть именно так. Надеюсь, нет даже не сомневаюсь, это многим поможет.

Особенности составления идеального резюме маркетолога

Заглавие файла. Зачастую, первое общение с рекрутером происходит посредством письма на электронную почту с вложенным в него файлом. Крайне желательно, чтобы этот файл назывался не просто резюме, а «должность – фамилия — имя». Пример: маркетолог Варламов Андрей.doc. Так, по крайней мере, сотрудник службы подбора персонала сразу поймет кто вы и зачем обращаетесь.

Личная информация. Фамилию имя и отчество лучше указать полностью, чуть ниже должны быть указаны способы связи с вами. Все эти данные лучше сделать чуть крупнее остального текста – так они будут читабельные (перебарщивать, однако не стоит, максимум 14-м шрифтом). Другие данные личного характера больше не требуются. Ни семейное положение, ни национальность, ничего больше.

Цель. Резюме мы пишем, с какой целью? Найти подходящую работу. Так и озвучьте это – получение должности маркетолога (интернет — маркетолога, маркетолога — аналитика и пр.). Четко, конкретно, понятно. А больше и не нужно.

Опыт работы. И все-таки сначала опыт. Если опыта нет, то сразу к разделу образование, но если есть (хоть минимальный), лучше начать с него. Данные даются в обратной хронологии. Не стоит ограничиваться только названием компании, лучше еще добавить её сферу деятельности. Должность. Стаж работы. Ключевые обязанности. Вот тут возвращаемся к мнению экспертов. Так как изначально мы подробно рассмотрели и желаемую компанию, и список обязанностей, и перечень требований, то основной упор стоит делать на то, что хочет видеть работодатель. Здесь же стоит упомянуть о такой вещи, как достижения, причем больше конкретики и цифр. Т.е. не просто «нереально поднял продажи», а «за 5 месяцев объем продаж был увеличен на 55%».

Образование. Имеющееся образование логичнее разбить на два блока – основное и дополнительное (различные курсы и тренинги). Описывая ВУЗ, необходимо указать годы учебы (начало – окончание), далее факультет и полученная специальность. При перечислении курсов их указывают в обратном хронологическом порядке, давая полное название тренинга и учебного заведения и крайне желательно максимально подробном виде.

Дополнительные сведения. В этом разделе должно быть отражено все то, что не написали выше, но отметить нужно, а именно:

  • знание иностранного языка (пишите по-русски, например, читаю со словарем намного понятнее, нежели Elementary);
  • имеющиеся сертификаты;
  • уровень владения ПК (подробно, какие программы и уровень их владения);
  • если есть желание здесь можно указать данные личного характера (возраст, место проживания и пр.);
  • наличие водительского удостоверения (в том случае, если должность предполагает мобильность);
  • хобби стоит упоминать, только если оно каким-либо образом связано с интересующей вакансией, или внутрикорпоративной культурой компании (мы же проанализировали все заранее).

Стоит отметить, что в резюме нет необходимости отражать все навыки, желательно урезать список и оставить, только те, что помогут получить желаемую должность (соответствуют требованиям и обязанностям).

Оформление идеального резюме маркетолога

Стилистически интересно оформленная заявка на вакансию не менее значимый фактор. Ниже основные моменты (не ранжированы по степени важности), которым стоит уделить внимание при составлении идеального резюме:

Стандартный размер шрифта – 12, а для выделения ключевых данных, лучше использовать 14. Когда подраздел и данные в нем размещены в одну строку (к примеру, «Дата рождения: дд.мм.гггг.») – лучше отделить их друг от друга пробелами. При этом следующие строки с похожими данными должны быть на этом же уровне. Резюме должно быть идеальным с точки зрения орфографии и пунктуации. Довольно важное замечание: в тех подразделах, где есть перечисления – во-первых, их лучше составить списком, а во-вторых, после каждого пункта поставить точку с запятой, и в окончании точку. Объем резюме не должен превышать страницу формата А4.

5 моментов, которые нужно учесть при составлении идеального резюме

Единого мнения о том, каким должно быть идеальное резюме, в принципе нет. Каждый сотрудник по подбору персонала готов по-своему трактовать включение и форму написания каких-либо моментов. Однако в чем едины  почти все кадровики, так это в описанных ниже ключевых факторах.

  • Резюме должно отвечать на вопрос: «Подходит ли данный кандидат на конкретную должность?»
  • Из резюме должно быть четко понятно, какие опыт, навыки и знания есть у кандидата.
  • Резюме должно быть удобным для чтения.
  • Резюме не должно иметь грамматических ошибок.
  • Краткость – сестра таланта. Резюме должно быть в одну, максимум две страницы.

Вот как-то так незамысловато, зато практично были даны рекомендации как составить идеальное резюме маркетолога. Если читать между строк, то вышеизложенный текст – это практически библия для составителя резюме. А на этом все, ждем следующих публикаций.

Вернуться в категорию "Маркетолог"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: