Навыки маркетолога или обратная сторона мозга

Запись в категории "Маркетолог"

Навыки маркетолога или обратная сторона мозга

«Приветствую, читатель блога маркетолога. Почему мне нравится заниматься маркетингом? Есть на то причины. Данная деятельность сопровождается непрерывной работой мозга, причем его обоих полушарий. Есть такие уникумы, например, в рекламных агентствах, которые, не прибегая к исследованиям и аналитике, становились лидерами отрасли. Однако скорее это исключение, нежели правило. Данная же статья посвящена описанию ключевых навыков маркетолога, и их полезности для эффективной деятельности.»

Навыки маркетолога или обратная сторона мозга

Зачастую так бывает, что в компании укомплектован целый отдел маркетинга, в котором встречаются и рекламщики и аналитики. В таких условиях и работа идет проще, так как недостатки одного человека с лихвой дополняют достоинства другого. Но как быть, если отдел представлен лишь одним единственным маркетологом? Значит, в нем должно быть уравнены все ключевые навыки, улучшающие эффективность его деятельности. Но какие?

Ключевые навыки маркетолога

Психология. В рамках данного навыка необходимо глубокое понимание человеческой клиентской мотивации. При продаже чего-либо важно понимать, какой критерий сподвигнет клиента к покупке. Тут уж без знания психологии никуда.

Коммуникация. Хочешь, не хочешь, а маркетологу приходится общаться, причем как письменно, так и устно. В связи, с чем нужно уметь быть убедительным и понятным.

Навыки межличностного общения. Умение слушать, харизма маркетолога, даже элементарная симпатия позволят лучше взаимодействовать как внутри компании, так и за её пределами.

Аналитические способности. К таковым относятся:

  • понимание данных различной отчетности (финансовой, например, или бюджетной);
  • понимание данных маркетинговых исследований и умение делать из них правильные выводы;
  • умение анализировать базы данных и статистики.

Широкий кругозор. Познания квалифицированного менеджера по маркетингу не должны ограничиваться только своей отраслью и маркетингом. В своей отрасли он должен быть просто профессионалом, но другие отрасли знать тоже нужно.

Широкие культурные познания. Познания в области культуры важная составляющая ключевых навыков маркетолога, особенно культуры других стран. Во-первых, опыт, а во-вторых при международной деятельности компании эти знания позволят не допускать ошибок.

А причем тут мозг?

Давно известный факт, что за разные действия отвечают разные полушария мозга. Если, например, мы говорим о разработке и запуске рекламной компании, здесь больше работает правое полушарие. Именно оно отвечает за креатив, абстракцию и визуальную составляющую. А если же речь идет, например, об анализе группы товаров или расчету оборачиваемости товара, то тут включается левая сторона.

Каким же мышлением должен обладать хороший маркетолог? Не поверите, разным. В момент разработки элегантного дизайна упаковки, должна работать правая сторона. А если, считается эффективность действий – левая. И все это в одном человеке. И переключаться нужно быстро, чтобы маркетинг был интереснее и качественнее. Значит, остается только развивать ключевые навыки маркетолога и строить идеальный маркетинг в своих компаниях.

Вернуться в категорию "Маркетолог"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: