Нужно ли маркетологу учиться?

Запись в категории "Маркетолог"

Нужно ли маркетологу учиться?

«Здравствуй, читатель. Сегодня не будет ни полезных, с практической точки зрения, инструментов, ни секретов и тайн маркетинга. Сегодня будет повествовательная статья. Так мысли вслух. Поэтому сильно не обижусь, если свое чтение на этом и закончишь. Однако, очень интересно твое мнение по поводу этих самых мыслей. А решил я подумать вот над каким вопросом. Нужно ли маркетологу учиться? И собственно, если нужно, то чему.»

Нужно ли маркетологу учиться?

Данный вопрос возник из ниоткуда. В свободное мгновение спросил себя «куда двигаться дальше?». Нет, интересно не столько продвижение по карьерной лестнице, а больше личностное саморазвитие. С карьерой и так все понятно: руководитель отдела — коммерческий директор – владелец заводов-пароходов. Здесь есть пути движения (реализуются или нет это другой вопрос). А вот в какую сторону маркетологу двигаться в самообразовании?

Все мы прекрасно понимаем, что сфера маркетинга – это огромное поле деятельности и подразделяется она на кучу составляющих, в каждой из которых есть масса подразделов. К примеру, интернет-маркетинг, с его «ветками», такими как:

  • SMM маркетинг (маркетинг в социальных сетях);
  • контент маркетинг;
  • email-маркетинг;
  • юзабилити и отчасти SEO.

Или другой пример – брендинг, который подразделяется на:

  • визуализацию;
  • нейминг (разработка названия);
  • позиционирование и прочее.

И таких примеров на самом деле можно приводить до бесконечности. И все это в той или иной степени будет затрагивать маркетинг. И каждый из этих разделов это свой набор определенных знаний. И, естественно, могут появиться вопросы. Маркетолог обо всем, об этом должен все знать? И насколько глубоки, должны быть его познания? И, как следствие, развиваться маркетологу нужно в конкретной области, либо в общем? Читатель, что думаешь по этому поводу?Предлагаю поделиться своим мнением в комментариях.

Стоит ли учиться маркетологу? Мнение автора.

Мне кажется маркетолог, несомненно, должен постоянно учиться. Я сейчас говорю о тех специалистах, которым действительно интересна данная профессия. Причем именно постоянно. Курсы и семинары в области маркетинга, книги и полезная литература, кейсы и опыт других людей и компаний (даже конкурентов).

А вот стоит ли распыляться? Как мне кажется, нет. Нельзя объять необъятное. Нужна узкая специализация. Однако в этом узком разделе мы просто обязаны знать все и плюс еще немного. Как гласит народная мудрость: «Лучше быть первым парнем на деревне и пусть в деревне один дом». Или я ошибаюсь?

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетолог"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: