Отличия маркетолога от менеджера

Запись в категории "Маркетолог"

Отличия маркетолога от менеджера

«Приветствую, читатель blogmarketologa.ru. Сегодня мне довелось услышать фразу об отличиях маркетолога и менеджера. Дословно не напишу, где она была выкопана, тоже не знаю, но суть ее такова: «Маркетологи должны создавать и продавать продукт, а менеджеры – управлять процессами и кадрами». А дальше, как в песне: «Ну, все понятно, но что конкретно». Вот на эту тему и предлагаю подискутировать в комментариях. А пока мой взгляд на вещи.»

Отличия маркетолога от менеджера

Для начала, решил посмотреть, что в Интернете пишут по поводу отличий маркетолога и менеджера… Много забавного удалось прочитать Однако истину удалось найти с большим трудом. Да, и есть ли она истина?

Сначала разберемся в определениях

Все определения брал на просторах всемирной паутины, так что, пожалуйста не сильно критикуйте.

Маркетолог (англ. market – рынок или торговля; греч. logos – учение или наука) – другими словами  – изучающий рынок или торговлю.

Менеджер (англ. manage – управлять, руководить) – т.е. руководитель.

По определения все просто и даже почти понятно. Однако смысл многих определений часто забывается, перевод и интерпретация хромают, и на выходе получается совершенно иная картина мира. Маркетолог у нас занимается всем, включая составлением макетов и заказом канцелярии для офиса (прочтите обязанности маркетолога, которые ранее публиковал на блоге). Менеджером могут назвать кого угодно (офис-менеджер, например, а ведь из обязанностей тут только кофе клиентам принести).

Да современные реалии уже сильно изменились и все понятия перепутались. Мир нам не поменять, но предлагаю хотя бы на страницах этого блога расставить все по своим местам. Добавляйте комментарии – будет интересно.

В чем же отличия менеджера и маркетолога?

Область деятельности маркетолога – это стандартный комплекс маркетинга 4P.

Область деятельности менеджера (управленца организации в целом) – это компания, её развитие и направления.

Я не однократно писал, что делает маркетолог. Менеджер же должен лишь определять цели и ставить задачи. Если хотите, менеджер говорит ЧТО ДЕЛАТЬ, а маркетолог говорит КАК ЭТО СДЕЛАТЬ и запускает механизм по реализации задуманного.

Естественно при реализации плана, специалисту по маркетингу придется взаимодействовать с людьми, управлять коллективом, продумывать нюансы и особенности, т.е. выполнять обязанности управленца. Но, а как иначе? Запуск маркетинговой акции или процесс выкладки товара на полках магазина, определение направления развития ассортимента компании, да и многое другое – все это потребует определенного персонала. Везде есть люди, которыми нужно управлять.

При этом любой процесс нужно курировать. Обсуждать нюансы, следить за мелочами, четко понимать, как должно все работать. Кто все это делает? Управленец? Нет, конечно, он должен думать о глобальном, например, о стратегии развития компании. Все это ложится на плечи маркетолога. Обо всех, абсолютно всех телодвижениях в компании маркетолог должен знать и контролировать.

Где же отличия? А их нет. Все дело в иерархии. Любое свое действие маркетолог должен согласовать и  получить одобрение. С кем и у кого? С менеджером и у него же. А дальше полный карт-бланш. Собственно, именно поэтому меня и зацепила озвученная в самом начале фраза, так как далеко не всегда специалист по маркетингу отвечает лишь за товар (услугу). Очень часто на его плечи ложатся и процессы, и управление персоналом. И это правильно. Иначе маркетолог превращается в офис-менеджера, заказывающего визитки 2 раза в год. Согласны?

Вернуться в категорию "Маркетолог"


0
Guest
Согласны. Спасибо
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Лиза
Советую еще блоги по интернет-маркетингу читать. Полезно крайне, например, статья про то, как настроить контекстную рекламу
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: