Подготовка к собеседованию на должность маркетолога

Запись в категории "Маркетолог"

Подготовка к собеседованию на должность маркетолога

«Приветствую, уважаемый читатель блога о маркетинге. Пора продолжить цикл статей для начинающих маркетологов. В прошлый раз, в рамках данного курса, остановился на способах поиска работы всеми нами любимой должности менеджер по маркетингу. Сегодня же, речь пойдет о подготовке к собеседованию на вакансию маркетолог.»

Подготовка к собеседованию на должность маркетолога

Подготовка к собеседованию, в принципе, штука нужная и в большинстве случаев не зависит от выбранной вакансии. Однако маркетолог это такая должность, на которой требуются не только знания, но еще и неординарность мышления, умение находить нестандартные решения и четкое понимание работы основных процессов. В связи с этим на такую вакансию обычно не берут человека без определенного потенциала. И я не говорю сейчас об опыте. Согласен, что опыт вещь нужная, но порой, гораздо важнее стремление и желание его приобрести.[ad#yandex]

Итак, мы уже нашли и выбрали интересные компании, в которых хотелось бы отвечать за маркетинг. Не забыли создать идеальное резюме, и даже отправили его потенциальным работодателям. Ответ не заставил себя долго ждать, и на завтра назначено собеседование. Полдела сделано, осталось произвести хорошее впечатление и работа у нас в кармане. Однако, чтобы это впечатление действительно было хорошим нужна тщательная подготовка.

Подготовка к собеседованию ключевые моменты.

Изучаем работодателя. После того как приглашение получено, крайне важно посвятить некоторое время исследованию работодателя. Возможно, если на стадии выбора компании мы тщательно её проанализировали, после приглашения не стоит уделять данному исследованию много времени, однако память освежить все-таки необходимо. В ходе исследования обращаем внимание на историю развития компании, ее достижения и собственно, сферу деятельности. Не лишним будет найти отзывы о компании. Обращаем крайне пристальное внимание на маркетинговую деятельность потенциального работодателя, какие способы продвижения на рынке используются. Интернет для этого просто не заменимая штука. Изучая внешний образ компании, не забываем фиксировать возникшие вопросы для предметного разговора на собеседовании.

Главное выспаться. Перед собеседованием желательно хорошо выспаться. Даже если работодатель находится в соседнем доме, а собеседование назначено на три часа дня, все равно лучше лечь пораньше. Нужно это для того, чтобы на собеседовании выглядеть бодреньким и счастливым. И не важно, что потом вы будете спать на работе, по причине хронического недосыпа, наиважнейшая задача – произвести хорошее первое впечатление.

Это провожают по уму, а встречают по одежке. Даже если в компании, куда вас пригласили на собеседование, нет дресс кода (хоть в шортах ходи) на первое собеседование мы просто обязаны явиться в классике. Значит, с вечера все должно быть выглажено и отполировано до блеска.

Усы лапы и хвост – вот наши документы. Вот этот принцип тут не сработает. Документы должны быть готовы заранее. Копии дипломов, сертификатов, рекомендаций и пару экземпляров резюме – в обязательном порядке. Можно, конечно, снятие копий отложить на последние 15 минут перед собеседованием, но где гарантия, что тот ксерокс в соседнем здании будет работать. А закон подлости еще никто не отменял.[ad#yandex]

Ориентирование на местности. Даже если по географии в школе была твердая пятерка. Даже если у вас последняя версия GPS навигатора в телефоне. Даже если вы все детство вы провели у бабушки в том районе. Перестрахуйтесь! Либо максимально подробно (до количества столбов, перед поворотом) расспросите дорогу у сотрудника службы персонала. Либо, что еще лучше, наведайтесь в компанию заранее. И уж точно не помешает заложить на дорогу минимум плюс 30 минут от рассчитанного времени (на случай форс-мажора). Пример из жизни. Однажды я просрал профукал вполне неплохую работу только по тому, что не смог найти нужный дом в очень знакомом мне районе и опоздал на собеседование на 20 минут. Там мне было сказано, что, так как я не пришел вовремя, директор 5 минут назад уехал в отпуск (именно он должен был проводить собеседование), и они одобрили другого кандидата.

Подготовка к собеседованию, или какие вопросы задавать.

Выше я привел ключевые моменты подготовки к собеседованию. По сути, так можно готовиться к интервью на любую вакансию. Однако вакансия маркетолога или менеджера по маркетингу подразумевает определенное отношение к заинтересовавшей вас компании. Если компании не заинтересовала, то и на собеседование вы не пойдете (без крайностей в жизни). И это отношение будет выражаться теми вопросами, которые вы зададите на собеседовании.

Не зря я первым пунктом ключевых моментов поставил исследование работодателя. Именно при анализе потенциального работодателя у вас должны сформироваться определенные вопросы. Ниже приведу перечень самых правильных и важных с точки зрения маркетинга:

  • В чьем подчинении находится отдел маркетинга? Ответами здесь могут быть коммерческий директор, наемный генеральный директор, собственник. У каждого свой подход и свои задачи. Например, мне не встречались еще коммерческие директора, которые с удовольствием тратят деньги компании (у них задача экономить). Собственник, тоже не подарок – у него только максимизация прибыли на уме (можно забыть об экспериментах).
  • Какое отношение у руководителя к маркетингу в целом? Тоже ключевой вопрос. Если руководитель компании не одобряет какие-либо маркетинговые идеи и считает, что отдел маркетинга это, в общем-то, бесполезная боевая единица, но просто так модно (как не прискорбно таких руководителей в России еще очень много), то есть вероятность, что ваше нахождение в компании будет не долгим.
  • Что подразумевается в компании под словом маркетинг? Думаю, нет смысла комментировать. Этим вопросом мы хотим понять, что от вас ждут как от маркетолога.
  • Каков маркетинговый бюджет? Да и есть ли он вообще. Просто есть большая разница (в том числе и в используемых инструментах) между маркетингом на 100 тысяч рублей в год и на 100 миллионов в месяц. Готовы ли вы потянуть такую ответственность?
  • Какие инструменты маркетинга на текущий момент используются в компании? Это тоже крайне важно знать заранее. Соответствует ли ваш опыт или желание изучения данным инструментам? В первый месяц работы ваша некомпетентность обязательно всплывет (она, как и многое не тонет ). Однако у вас будет время приложить максимум усилия к изучению данного вопроса. Сейчас в источниках информации, в принципе, нет недостатка. Но главное, знать направление поиска.
  • Какие обязанности выполняет маркетолог в компании? Тут мы просто хотим понять, что на нас будет возложено, за что маркетолог должен отвечать и будет ли нам это интересно.

Пожалуй, это ключевые вопросы, которые должен задать маркетолог на собеседовании. Естественно, никто не исключает вопросов о графике, белой зарплате и её уровню, льгот и стоимости корпоративного бассейна. Но это все стандарт для любого собеседования.[ad#yandex]

Есть тонкий момент все вышеизложенные вопросы (пожалуй, кроме первого и последнего) лучше задать руководителю. Во-первых, он больше компетентен, а во-вторых, по глазам можно понять где правда.

Честно говоря, не ожидал, что так много получится, надеюсь читать не устали. По крайней мере, постарался максимально подробно рассказать о подготовке к собеседованию на вакансию маркетолога. Возникнут вопросы, буду рад ответить на них в комментариях, пишите, спрашивайте. Это не последняя статья в курсе молодого маркетолога, так что очень рекомендую подписаться на обновления данного блога (о том как это можно сделать, подробно описал в этой статье). А на этом все и успешного нам всем маркетинга.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетолог"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: