Публичная ли личность маркетолог?

Запись в категории "Маркетолог"

Публичная ли личность маркетолог?

«Здравствуй, читатель. Продолжу публикации статей об особенностях нашей с вами профессии, написанных на основе приходящих мне на почту вопросов. Пишите, спрашивайте. На некоторые вопросы я отвечаю через почту, на какие-то здесь. Не так давно меня спросили – нужно ли будет выступать перед большой аудиторией и СМИ? И вообще, публичная ли личность маркетолог? Вот именно об этом и расскажу.»

Публичная ли личность маркетолог?

Боязнь выступать перед большой аудиторией или объективами видеокамер довольно распространенное явление. Кто-то боится пауков, кто-то замкнутых пространств, а кто-то опасается говорить на публике. И это нормально. И что самое интересное, нормально и тот факт, что практически каждый выступающий публично испытывает некий страх и волнение перед аудиторией (и не важно, сколько выступлений за плечами). Но с этим страхом нужно и можно бороться. Как? Чаще выступать. Но вернусь к ответу.

Я не буду долго рассказывать, нужно ли маркетологу выступать перед аудиторией, или это не должно входить в его обязанности. Во-первых, для каждого слово аудитория воспринимается по разному (для кого-то пять человек это уже огромная толпа, а кому-то и тысяча – небольшой коллектив). А во-вторых, компании разные и живут они по разным внутренним законам.

Я расскажу лишь о своем опыте на данном поприще, а уж вы сами решайте публичная ли личность маркетолог или нет.

Личный опыт выступлений в качестве маркетолога.

В свое время мне доводилось выступать перед трех-четырех тысячной аудиторией, но я не был тогда маркетологом. Сейчас я пишу данный блог, а счетчик его посещений переваливает за пятьсот человек ежедневно, но считается ли блог публичным выступлением. И по сути, все это не относится к профессии маркетолог. Хотя... Но об этом ниже.

Доводилось ли мне выступать публично в качестве маркетолога? Да. Вот несколько историй и примеров.

В свое время, когда я работал в консалтинговой компании и занимался маркетинговыми исследованиями, на каждый наш проект мы готовили презентацию и защищали его. Слушателями были другие сотрудники компании, директор и, иногда, заказчик, в общей сложности человек десять набиралось. Презентация, жесткий временной регламент, вопросы аудитории. Приходилось, и краснеть, и в ступор впадать, но выкручиваться.

На текущей должности (маркетолог-аналитик в розничной сети) частенько доводилось бывать на совещаниях всех подразделений и служб компании. Отчитываться о делах минувшей недели, строить планы на неделю текущую. Руководители всех служб слушали, обсуждали, задавали вопросы. А это тоже человек 15-20. Аудитория? А как же.

Те же внутрикорпоративные тренинги по развитию различных личностных навыков. И публика собирается в тридцать – сорок человек. И выступать перед всеми доводилось, презентовать, отстаивать свою точку зрения. И это тоже аудитория. И также нужно найти в себе силы и в понятной форме изложить свои мысли.

Продавцы и администраторы точек продаж, которым ставятся задачи и на пальцах объясняется, как должен быть выложен товар. Таковых, правда, не много, но это тоже публика и перед ней тоже нужно светиться.

Теперь вернусь к блогу. Есть маркетологи, в обязанности которых входит размещение новостей на сайт и ведение корпоративного аккаунта в соц.сетях. При этом существуют такие сайты, на которых ФИО и фотография автора также публикуется (такой подход считаю правильным, но сейчас не об этом). А аудитория таких пабликов, может сильно отличаться от моих 500 посетителей.

А теперь из теоретических знаний. Есть компании, где маркетолог отвечает за деятельность компании перед всевозможными СМИ (и пиарщик, и специалист по связям с общественностью, и маркетолог в одном лице). А это несомненно аудитория, причем не малая. Примеров хватает.

Вот собственно на таких небольших примерах, думаю, мне удалось показать насколько публичная личность маркетолог. Не стану отрицать, что в некоторых компаниях маркетологи сидят за экраном монитора и годами никого, кроме своего руководителя, не видят. Есть и такое но, как мне кажется, это не интересно.

В любом случае, принимать публичность или нет решать вам и если есть некий дискомфорт – работу всегда можно сменить. А если вы только выбираете, то всегда можно поинтересоваться на этот счет у сотрудников кадровой службы или руководителя подразделения.

Читатель, доводилось ли выступать перед аудиторией (не важно какой) в качестве маркетолога? Пишите в комментариях ниже, думаю, это будет познавательно. А на этом все. До встречи.

Вернуться в категорию "Маркетолог"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: