Запись в категории "Маркетолог"

Сказка о маркетологе

«Приветствую, читатель Дневника маркетолога. Сколько раз рассказывались подобные сказки. Сколько раз мы ошибались, пытаясь рассказать эту историю. Давай попробую сделать это еще раз. А вот ошибся я или нет, решай сам.»

Сказка о маркетологе

Расскажу я сегодня сказку о замечательном клиенте Иване Федоровиче Крузенштерне (человек — пароход). Естественно, все герои и персонажи вымышленные, а любое совпадение считать случайностью.

Приходит как-то, маркетолог в отдел продаж и говорит: «Дорогой ты наш продажничек, привел я тебе простого дядечку Ивана, поговори с ним, но прежде прочитай, о великий, от меня письмецо на твоей почтушке». И сказав это, маркетолог удалился. Занавес... Но не совсем.

Открывает продажничек письмо на своей почте и читает следующее послание.

Иван Федорович Крузенштерн — пол мужской, возраст 45, женат, трое детей. Владелец заводов, пароходов, самолетов и еще 58 пунктов с описанием имущества, принадлежащему выше озвученному персонажу.

Знает все сто три тысячи наименований нашего ассортимента наизусть, но нужен ему цветочек аленький (артикул Ф5678) с синими листочками — у нас на складе 28 штук.

Забрать он его хочет сегодня, не позднее 17.00, так у него самолет и везет он этот цветочек дочке своей (обязательно перевязать зеленой ленточкой, под цвет ее глаз). Но через три дня И.Ф. возвращается и готов купить у нас еще 254 таких цветочка разного цвета, потому как он хочет открыть палатку по продаже аленьких цветочков (и бизнес план у него есть).

Сейчас он оплатит наличными без всяких скидок, но вот через три дня ему бы очень хотелось получить скидку 90% на всю партию. Человек он с чувством юмора и очень любит анекдоты. Именно поэтому скидку ему можно дать лишь 3%, а на любые его возражения по поводу цены говорить: «А ты походи, поторгуйся (фраза из анекдота про единственного еврея, торгующего водой в пустыне)».

Все необходимые инструкции по пользованию цветочком, о которых запрашивал Иван Федорович во вложенных файлах. И, о великий продажник, не переживай по поводу того, что ты что-нибудь забудешь. Ровно через три дня на твой телефон придет напоминание о И.Ф. и о еще 254 цветочках с указанием всех его контактов и удобного времени для звонка. И также не бойся быть оскорбленным этим клиентом, так как ровно через три дня за час до твоего звонка о, великий продажник, на телефон Ивана Федоровича позвонит оператор и скажет, что мы заказали для него такси, которое мигом доставит из аэропорта, куда он пожелает.

Оператор поинтересуется, как поживает купленный им недавно цветочек аленький, и если он не отбросил свои листья (цветочек, в смысле), то вежливо узнает, а не пропало ли у клиента желание стать богатейшим торговцем цветочков. Если же в разговоре хоть что-то пойдет не так, то оператор переведет звонок на тебя о, великий продажник, дабы ты своей силой убеждения, мог сгладить любой конфликт.

И чуть не забыл, как только мы получим 100 % предоплату, система автоматически закажет 254 цветочка и через две недели у нас будут свежие растения. Иван Федорович все это знает и согласен на все условия.

Удачного тебе общения с этим милейшим человеком, но позволю себе напомнить тебе о, великий продажник, что через час к тебе придет такая же милейшая миссис Шапокляк по поводу 157 фиолетовых кактусов, ждущих ее на складе. Но это совсем другая история, о которой я оповещу позднее. Всегда ваш, маркетолог.

Вот такая история. Скажешь, такого быть не может? По сути, работа любого маркетолога должна сводиться именно к таким письмам на почте продажников. Именно так должен быть заточен маркетинг в компании. И не должен маркетолог продавать. Это работа продажников. Маркетолог же должен сделать их работу максимально простой и удобной.

Встречаются ли компании с таким маркетингом? Науке досконально сей факт, не известен. Шучу. Такие компании есть, они есть и в России и, что самое главное их становится все больше. Так и должно быть.

Рекомендуем также прочитать ещё несколько статей:

Вернуться в категорию "Маркетолог"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поиск:

Статьи: